Гастрономическая Греция

Что попробовать в ГрецииВ последние годы туры в Грецию обрели широкую популярность среди туристов. При этом ни одно путешествие не обходится без посещения греческих кафе и ресторанов, в которых можно отведать лучшие блюда национальной кухни.

Туристов радует обилие полезных ингредиентов: овощей, оливок, сыров из козьего и овечьего молока. В качестве заправок используются легкий греческий йогурт и оливковое масло.

Национальные блюда из морепродуктов или баранины подойдут для любителей горячего.

Закуски

Начинается любая трапеза с подачи традиционных закусок в небольших тарелках для стимулированияДзазыки аппетита:

  • Мелидзаносалата — запеченные баклажаны с добавлением оливкового масла, лимонного сока, помидоров и лука;
  • Долмадакья — смешанные фарш и рис, завернутые в виноградные листья;
  • Хумус — толченое нутовое пюре с добавлением приправ;
  • Кефтедес — запеченные небольшие котлетки из фарша и овощей;
  • Дзадзыки — это смешение греческого йогурта, огурцов, оливкового масла и чеснока. Вкусно есть его как отдельной закуской, так и в качестве соуса к основным блюдам;

Салаты

Любой путешественник, будь он из Одессы, Харькова или Киева, знает о греческом салате. Но отказаться отГреческий салат него на исторической родине просто невозможно. Сочетание свежайших томатов, огурцов, маслин, лука, перца с приправами и оливковым соусом не оставит вас равнодушным.

Часто гости страны выбирают салаты Дакос и Хорта. Основной ингредиент первого — это большие сухари, на которые сверху кладут помидоры и фету, приправленные маслом с орегано. Хорта же готовится из греческих дикорастущих трав — одуванчиков, мангольда, радикью, рукколы и других. Подается с традиционной приправой из чеснока, оливкового масла и сока лимона.

Основные блюда

Наиболее популярны среди туристов в Греции блюда из мяса, ведь выбрать точно есть из чего. Например,Мусака Бризола — это стейки из говядины или свинины на косточке, подаются обычно с запеченными овощами. Мусака — это запеченные слоями говяжий фарш, баклажаны, помидоры с сыром и соусом бешамель. Клефтико — это баранина с картофелем и сыром, запеченная в горшочках в специальной печи.

Обязательно стоит попробовать Папутсакья и Гемиста — фаршированные овощи (баклажаны и перцы), запеченные в печи или в духовке. Они могут быть начиненные говядиной, свининой или же вегетарианские — с рисом и овощами. Особой популярностью среди детей пользуются Питес — маленькие слоеные пирожки с разными начинками: сыром, шпинатом или мясом.

Есть также национальные греческие блюда, которые очень похожи на украинские:Стифадо — рагу из баранины, говядины или крольчатины с добавлением лука и томатов. Паститсио — запеканка из макарон, говяжьего фарша и соуса бешамель. Сувлаки — шашлык из мяса и овощей, запеченный на гриле.

Десерты

Отдых на греческих курортах невозможен без вкусных десертов, которыми может похвастаться традиционнаяМеломакарона кухня. Зимой крайне популярны Меломакарона и Каридопита. Первое — это рождественское печенье из сахара, оливкового масла и апельсинового сока с добавлением гвоздики, корицы и рубленых орехов. Каридопита же — это новогодний ореховый пирог со специями, который кладут под елку для греческого Деда Мороза.

Всесезонным десертом считается бугаца, которая готовится из слоеного теста с начинкой из сыра и заварного крема. Такая еда не слишком диетическая, однако точно стоит того, чтобы хоть раз её попробовать.

Если вам по душе гастрономический туризм, то Афины или Санторини могут стать отличным местом для праздника живота.

Приятного аппетита, господа, или как говорят в Греции — Калио орекси καλή όρεξη.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *