Выбираем чай в магазине: советы эксперта

О чае в России узнали больше трехсот лет назад, и с тех пор этот ароматный напиток пользуется особой популярностью среди наших соотечественников. В магазинах предлагается множество марок и сортов чая. Как же выбрать подходящий вариант, найти продукт, который будет соответствовать вашим ожиданиям?

Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько основных критериев, которые помогают отличить действительно хороший сухой чай от суррогатов:

  • оттенок;
  • размеры чаинок;
  • консистенция продукта;
  • скрученность чаинок;
  • процент влажности;
  • свежесть;
  • посторонние включения;
  • запах;
  • маркировка;
  • происхождение.

Рассмотрим некоторые характеристики подробнее.

Чай Ньюби

Цвет и размеры чаинок

Оттенок сухих листьев зависит от сорта чая.

У черного они почти черные, серые оттенки говорят о низком качестве продукта. Зеленый чай должен иметь оттенки зелени, хотя цвет таких чаинок варьируется в широком диапазоне. Коричневатые вкрапления говорят о неверном хранении и о том, что срок годности давно прошел.

Что касается размеров, то у качественного чая все чаинки примерно одинаковые и отвечают международным требованиям к конкретному сорту.


Консистенция

Самым лучшим считается байховый чай. Он состоит из отдельных чаинок и фасуется в коробки или металлические банки. Если хотите попробовать, стоит купить чай Newby, расфасованный в Великобритании.

На втором месте -прессованные продукты. В брикетах, которые могут иметь самые разные формы, присутствуют как цельные, так и ломаные листья.

Последний по качеству – экстрагированный продукт. По сути, это и не чай вовсе, а синтезированные гранулы либо порошок.

Включения

Так называют любые элементы, которые не являются чайным листом, травами цветами, плодами: веточки, кусочки дерева, бумаги, фольги, фанеры. Лучше не покупать вовсе такой «чай».

Запах

У хорошего чая приятный аромат. Зеленый обладает горьковатым или травяным запахом, черный – сладким или смолисто-цветочный, как чай Newby.

Пахнуть жженым, гарью, металлом, косметикой, рыбой, чем-то еще он не должен.

Маркировка

Один из важных показателей вкусовых характеристик чая – указание типа листьев в маркировке.

  • В черном листовом напитке буквы OP говорят о том, что продукт состоит из самых качественных, верхних листиков чайных побегов; FP – из более низких листочков; PS – из листьев, начиная с четвертого от конца побега.
  • В среднелистовом аббревиатура BOP значит, что листья сломались при сборе и были отсеяны во время сортировки. Это самые лучшие из резаных чаев. BSP и PD обозначают листья более низкого качества.
  • В мелких буквой F обозначаются высевки, а D -пыль.

Чай Ньюби в Кафесервис

Чтобы быть уверенными в том, что вы покупаете по-настоящему хорошим чай, стоит приобретать его только в проверенных поставщиков.


Releated Post