Среди различных видов растворимого кофе сублимированный ценится как самый качественный и вкусный. Правда ли это? Если да, то каким образом кофейные зёрна могут превращаться в растворимую смесь и при этом сохранять свои свойства?

Конечно, при таком разнообразии ассортимента, которое можно встретить сегодня, нужно делать поправку на несколько факторов. Например, кто производитель, сколько стоит сублимат, кто его продает. Желая купить и не прогадать, важно знать надежный интернет-магазин (такой, как этот ). Во вторую очередь учитывайте свои вкусы и финансовые возможности. Но есть и общие моменты для всех видов сублимированного кофе.

Производство сублимированного кофе

Существует точка зрения, согласно которой на производство растворимого напитка берутся отходы кофейной промышленности. Также встречается мнение, что на фабрике используется что угодно, но только не натуральные зерна арабики и робусты. Действительно, известны случаи, когда производители, особенно китайские, применяют исключительно синтетические вещества, то есть совсем обходятся без кофе. Другие недобросовестно подходят к соблюдению технологии. Но есть и положительные примеры.

Вот это и есть классический метод сухой заморозки. Другое дело, что какой-то завод, желая сэкономить, может применять искусственные ароматизаторы, а не натуральные масла. Правильно сделанный растворимый сублимированный кофе намного лучше порошкового или гранулированного сохраняет молекулярный состав зерен, вкус и аромат оригинала. Такой продукт дороже, но в то же время намного качественнее.

В чем отличие сублимата от гранул?

Объединяют гранулированный и сублимированный кофе только способ приготовления и использование натуральных зерен (как правило, робусты). Технология производства у них разная. Чтобы создать растворимые гранулы, кофе обрабатывают паром, дробят, ставят под напор горячей воды, охлаждают. Получается порошок, который далее превращается в комочки посредством горячего воздуха. Значительная часть свойств зерен в таком случае теряется. Использование красителей и ароматизаторов неизбежно.

По внешнему виду отличия тоже можно заметить. Сублимат — это пирамидки одинакового размера с шоколадным оттенком и кофейным ароматом. А гранулы более темные и мелкие с непредсказуемым запахом, поскольку заводы применяют разные виды химических ароматизаторов. Более низкая цена на гранулированный растворимый кофе посодействовала его популярности в Украине.

Сублимированный кофе: плюсы и минусы

В отношении влияния кофе на здоровье медики уже почти достигли единства мнений. У растворимого варианта примерно те же особенности, что и у натурального, — есть как польза, так и вред.

Плюсы: сохранение полезных свойств, стимуляция умственной и физической деятельности, положительное влияние на настроение; наличие антиоксидантов, содействующих очищению организма. Минусы: присутствие дубильных веществ, которые плохо отражаются на печени и желудке. Чтобы смягчить этот недостаток, достаточно придерживаться строгого правила: не пить кофе рано утром до завтрака. Выпитый натощак, такой напиток раздражает стенки желудка и может вызвать язву.

И последнее: растворимый сублимированный кофе нужно употреблять умеренно, желательно 1-2 порции в день, максимум — до 5 чашек. Также старайтесь найти наиболее добросовестных производителей.

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.