Рецепт шарлотки на рисовой муке с яблоками

Шарлотка готовится с ягодами, сливами и грушами, но с ароматным вкусом получится только из яблок. Яблоки не только диетический и полезный продукт, но и , кроме того, из них получаются и прекрасные шарлотки. Рецепт шарлотки из рисовой муки с яблоками готовят на основе рисовой муки, которая не содержит клейковины. Для получения рисовой муки измельчают белый рис на кофемолке.

Классическая шарлотка на рисовой муке

Рисовая шарлотка приятно побалует приятным десертом во время диеты.

Ингредиенты

Тесто:

  • яйцо — 3 штуки;
  • мука рисовая-полстакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 100-140 грамм зависит от сладости яблок;
  • яблочки кислые твердых сортов — 1,5 кг.

Способ приготовления

1. Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой. Затем укладывают натертое на терке крошками сливочное масло. Сверху его посыпают сахаром 50 граммов. Для уменьшения калорийности выпечки пользуются силиконовой формой, так как она не требует смазки маслом и посыпки сахаром.

2. Предварительно моют, очищают от кожуры, режут на половинки и удаляют семена у яблок. Каждую половинку надрезают нечасто ножом, раскладывают на сахар. Сахар в количестве 50 грамм насыпают поверх яблок.

3. Духовой шкаф раскаляют до 190°С, ставят яблоки на 40 минут для запекания.

4. Яйца взбивают усиленно венчиком, пока не образуется пышная пена, постепенно всыпают сахар, доводят до белесого цвета. Только потом добавляют рисовую муку и продолжают взбивать до тягучего состояния, пока тесто не посветлеет. От того насколько интенсивно взбивают яйца, будет зависеть пышность будущей выпечки.

5. Вынимают запекшиеся яблочки из духовки, заполняют готовым тестом и отправляют в духовой шкаф на 15 минут. Температуру увеличивают до 220°С.

6. Рисовую шарлотку вынимают и проверяют сбоку деревянной зубочисткой, тесто не должно прилипнуть к дереву. Духовки у всех пекут неодинаково, поэтому время выпечки регулируют индивидуально.


7. Готовую яблочную шарлотку с яблоками оставляют в форме еще минут 15 для остывания.

8. Потом берут плоскую тарелочку и выкладывают блюдо. Аккуратно отделяют пергамент и разделяют на порционные куски.

Совет кулинара:

  • муку использовать цельнозерновую или смолоть самостоятельно в кофемолке;
  • форму для выпечки брать неразъемную;
  • для любителей особого вкуса и пикантности можно в тесто посыпать корицу, ваниль или мускатный орех;
  • в качестве начинки рекомендуется использовать яблоки сорта антоновка.
  • заказывайте качественные продукты в каталоге «Метро» украинского интернет-магазина.

Овсяно-рисовая шарлотка с яблоками

Шарлотка на рисовой муке готовят несложно, тесто приготавливают на полезной диетической овсянке.

Ингредиенты

Тесто:

  • яйцо — 3 штуки;
  • мука рисовая-1 стакан;
  • готовые хлопья из овсянки быстрой готовки — 400 мл;
  • масло растительное для смазки – 5 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоко крупное – 1 штука;
  • сода в объеме чайной ложки, погасить столовым уксусом;
  • ванилин по вкусу;
  • кефир-300 мл;
  • сахарная пудра.

Метод готовки

1. Хлопья высыпают в миску, заливают кефиром, оставляют для набухания на 25 минут.

2. Постепенно готовят тесто. Яйца разбивают ножом, смешивают, всыпают сахар, ванилин, муку. Состав перемешивают, всыпают соду и оставляют в покое на 12 минут.

3. Приготавливают форму для выпечки, пропитывают растительным жиром, покрывают дно сухарями или мучной смесью.Форма для теста или противень не должны быть влажными, шарлотка не поднимется, так как пирог боится воды.

4. Тесто в количестве 1/3 объема выливают в форму.

5. Крупное яблоко нарезают на тонкие дольки, аккуратно раскладывают веером по форме. Оставшимся тестом заливают сверху.

6. Пекут в духовке до 180°С градусов, пока не зарумянится блюдо.

7. Контролируют готовность шарлотки на рисовой муке деревянной палочкой.

8. В момент готовности вытаскивают с духовки и перекладывают на плоскую тарелку. Обсыпают сахарной пудрой, с помощью ситечка.

9. Блюдо можно кушать слегка остывшим или холодным.

Все это и другие вкусные блюда можно заказывать с доставкой: bua.com.ua/s3287. Приятного аппетита.


Releated Post