Горячий сладкий напиток с шоколадным вкусом нравится многим, но одни зовут его «какао», а вторые – «горячий шоколад». Есть ли разница? Или оба названия применимы к одному и тому же напитку? Давайте разберемся в этих вопросах.

Какао – это безалкогольный напиток, состоящий из продуктов переработки семян «шоколадного дерева», сахара и молока или воды. Данное сладкое лакомство имеет две вариации: горячий шоколад и… какао. Первый напиток готовят из топленого шоколада и молока, с добавлением сахара и специй. Второй – более простой и дешевый вариант из порошка какао, который варят на воде или молоке.

Горячий шоколад гораздо гуще по консистенции, иногда в него даже добавляют крахмал. Более того, он намного калорийнее и жирнее, но и питательнее (в нем более 50% молочного жира и какао-масла). Один стакан данного напитка содержит в себе порядка 250 ккал.

Необходимый для какао порошок изготовляют из жмыха бобов «шоколадного дерева», который остался после получения масла. Это значительно уменьшает жирность напитка (8-10% масла), особенно если его готовить на воде. Итоговая калорийность – около 30 ккал, а сам напиток получается достаточно жидким.

С покупкой какао-порошка, как правило, проблем не возникает, так как на рынке полно зарекомендовавших себя марок (например, таких). Однако горячий шоколад купить в порошковом виде будет сложнее – марок меньше, информации тоже немного. Как же выбрать?

Воспользуйтесь нашими советами.

  1. Следите за тем, чтобы в состав порошкового шоколада входили преимущественно натуральные компоненты. Если продукт целиком состоит из сплошных эмульгаторов, стабилизаторов и ароматизаторов, то его качество явно оставляет желать лучшего.
  2. Обращайте внимание на производителя. Знаете, где растут какао-бобы? В Бразилии, Индонезии, Папуа — Новой Гвинее, Мексике, Доминиканской республике, Перу, Нигерии, Того, Гане, Камеруне, Эквадоре, Колумбии, Малайзии, Венесуэле и Кот-д’Ивуаре. Именно одна из этих стран и должна быть указана в качестве производителя сырья, а не Китай, к примеру.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете приобрести отличный горячий шоколад в порошковом виде, который будет нисколько не хуже напитка из топленых шоколадных плиток. Кроме того, порошок какао и порошок горячего шоколада помогут вас сэкономить время и деньги, а с их приготовлением сможет справится даже ребенок.

Удачных вам покупок и приятного какао и шоколадопития!

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.