Сыры с плесенью очень много, особенно в Европе, где за долгие годы употребления, он прочно вошел и обосновался на столе у самых разных слоев населения. У нас, на полках магазинов, чаще всего встречается три вида – сыр с белой, красной и голубой плесенью. Технология изготовления у них отличается. Белая образуется только на корочке сыра, в результате хранения продукта в местах, где стены помещения покрыты плесенью. Красную плесень, добавляют уже в готовый сыр. А голубую наоборот, кладут непосредственно в процессе изготовления.

Выбирая такие сыры, следует начинать с белых, постепенно переходя к красным и лишь распробовав их, переходить к зеленовато – голубой плесени. Естественно, если вкус вам понравился. И не стоит считать себя дремучим, если такой сыр пришелся не по вкусу и вообще вызывает отторжение – вы далеко не одиноки. Тем более польза его не доказана.

Конечно, стоит обратить внимание на этикетку, где написан состав, а также дата его производства. В составе не должно быть никаких добавок, так как сыр этот производится из натуральных продуктов, заквасок. Внешний вид должен быть аккуратным, а сам сыр упругим и плотным. Запах, конечно, трудно определить неопытному покупателю, но все же следует ориентироваться на свои ощущения. Вряд ли вы будете кушать продукт, запах которого вам не нравится.

Хранят такие сыры в специальных температурных условиях, что бы грибок развивался правильно, поэтому лучше не покупать его впрок. Холодильники, которые стоят в наших домах, для этого не годятся. Закрыв место среза бумагой, сыр надо убрать в темное, прохладное место.

Многие годы ученые и медики спорили о пользе такого сыра и склонялись к тому, что ее нет. Но новейшие исследования показали, что в таких сырах очень много кальция, а плесень помогает нашему организму хорошо его усваивать. Также, благодаря потреблению сыра с плесенью, у человека накапливается в организме вещество, препятствующее воздействию ультрафиолета.

Но это соблюдается при условии употребления не больше 40 -50 г в день. При избытке сыра с плесенью в ежедневном рационе, могут появиться проблем с желудком и кишечником, для которых он является достаточно тяжелым продуктам. А плесень просто уничтожит полезные бактерии и разрушит микрофлору желудочно-кишечного тракта. Поэтому, не стоит употреблять его женщинам в положении, давать ребенку, а также людям с аллергией или заболеваниями ЖКТ. Также, стоит с осторожностью пробовать сыры с плесенью старикам и ослабленным после болезни людям.

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.