Хлеб Цитрус

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г пшеничной муки высшего сорта плюс немного для раскатки
5 г сухих быстродействующих дрожжей
50 г сахара
0,5 ч. л. соли

1 яйцо
150 мл молока
50 мл апельсинового или лимонного сока
50 г сливочного масла
цедра 1 апельсина или 1 лимона
1 ч. л. куркумы
1 желток для смазывания (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перемешайте в миске просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Взбейте до однородности яйцо, соедините его с молоком, соком апельсина или лимона и слегка растопленным маслом. Смешайте содержимое обеих мисок и быстро замесите эластичное тесто, не более 5 мин.
Шаг 2
Разделите тесто на две части. Меньшая часть должна быть весом около 300 г, большая — около 500 г. В большую часть добавьте цедру и куркуму, хорошо вымешайте. Разложите тесто по мискам, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
Шаг 3
обомните тесто и разделите каждое («рыжее» и «белое») на 6 частей, 5 из которых будут одинаковыми, а одна чуть больше. Маленькие рыжие кусочки должны весить около 85 г, а большой — 120 г. Белые маленькие кусочки — по 45 г, большой — 80 г. Кусочки накройте миской или пленкой и берите по мере необходимости.
Шаг 4
Из 5 рыжих кусочков скатайте колбаски длиной примерно 15 см. 5 белых кусочков раскатайте в пласты толщиной примерно 1-2 мм. Тесто не должно быть липким, но старайтесь добавлять минимум муки для раскатки или вообще обойдитесь без нее. Придайте рыжим колбаскам форму огромных долек. Плотно обтяните белым тестом рыжие «дольки», хорошо защепните шов. Соедините тестовые дольки между собой, начиная с тонкого края.
Шаг 5
Оставшиеся большие цветные куски теста раскатайте в большие пласты. Обтяните соединенные дольки сначала белым, а потом рыжим тестом и хорошо защепните шов внизу. Переложите на бумагу для выпечки швом вниз, накройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на 1 ч. При желании смажьте хлеб перед выпечкой яичным желтком.
Шаг 6
Выпекайте хлеб при 180°С 40-45 мин. Полностью остудите хлеб на решетке и подавайте.



Releated Post