На современных прилавках магазинов и рынков можно встретить огромное количество разных кастрюли. Они отличаются всем размером, цветом, дизайном, материалом и эксплуатационными характеристиками. Среди этого разнообразия особое место занимают эмалированные кастрюли.

Такое приспособление можно встретить на кухне любой хозяйки. Так в чем же особенности такой утвари и как ее правильно выбрать.

Особенности кастрюли с эмалью.

Многие хозяйки выбирают именно такие кастрюли благодаря простоте использования и привлекательному внешнему виду. К главным преимуществам стоит отнести:

  • небольшой вес;

  • интересный внешний вид;

  • скорость закипания воды, а соответственно и быстрота приготовления пищи;

  • возможность хранить готовые блюда в холодильнике;

  • безопасность (эмаль надежно покрывает металлическое основание и не вступает в реакцию с продуктами).

Лучше всего использовать такую посуду для приготовления компотов, супов или гарниров.

Недостатки эмалированной кастрюли, по большому счету, только один – это ее хрупкость. Обращаться с такой посудой необходимо крайне осторожно, мыть только мягкой губкой, моющими средствами без агрессивных веществ и не ронять саму утварь.

Как только на кастрюле образуются сколы или царапины, использовать ее будет уже опасно, поскольку в пищу могут проникать опасные соединения от металлов.

Эмалированная посуда совершенно не подходит для варки сиропов варенья или джема.

Как выбрать эмалированную кастрюлю.

Если вы решили купить эмалированную кастрюлю нужно знать несколько параметров на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

В первую очередь необходимо знать, что эмаль может наноситься двумя способами – благодаря напылению или погружению. На данный момент многие производители используют именно второй способ, но, в результате получается очень тонкое покрытие, которое прослужит вам весьма недолго. Поэтому не бойтесь потратить немного времени и найти кастрюлю, изготовленную по второму варианту, а именно способом погружения. Несмотря на то, что эта информация указывается очень редко, определить способ нанесения защитного шара довольно просто. Просто отыщите на внешней стороне посуды несколько темных точек, это места крепления с помощью которых посуду окунали в эмаль.

Еще один важный параметр, на который необходимо обращать внимание – цвет. Внешне красивые эмалированные кастрюли могут быть любыми, желтыми, красными, зелеными, а вот к цвету внешнего слоя есть ряд требований. Выбирайте черный, белый, кремовый, серо-голубой или синий цвета. Это естественная окраска эмали, в противном случае в ее состав могли добавить краситель, что не совсем полезно для вашего здоровья.

Кроме прочего необходимо тщательно просмотреть всю поверхность, чтобы выяснить, нет ли в кастрюле сколов или царапин. И последнее, попробуйте вес посуды. Если она слишком легкая, значит шар эмали очень тонкие и быстро износиться. Выбирайте толстое покрытие, и тогда посуда прослужит вам длительное время.

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.