Хурма – вкуснейший и полезнейший фрукт, который способствует хорошей работе желудка и помогает выводить токсины и шлаки организма. Оранжевый цвет плода «говорит» о том, что в нем содержится бета-каротин.Некоторые люди не любят хурму потому, что не умеют правильно ее выбирать, покупая при этом терпкий плод. А дозревает он не ранее ноября. Именно эти вяжущие свойства фрукта указывают на большое содержание танина.При полном созревании плода – вязкость пропадает одновременно с танином. А по-настоящему зрелый продукт очень вкусный, в нем содержится много полезных веществ. Хурма – один из лучших осеннее — зимних фруктов. Насчитывается несколько сотен разновидностей деревьев хурмы. Самый распространенный сорт – королек, он имеет мякоть шоколадного цвета. На самом деле хурма «смуглянка» – это ягода, как и арбуз.

Как выбрать спелую ягоду?- насыщенный цвет (темно-красный)- поверхность не должна иметь пятен- чем мягче плод – тем он спелей Если вы имели неосторожность и купили недозрелый плод, можно поместить его в теплую воду. А хранить ее можно в холодильнике. О полезных свойствах

Эта ягода имеет множество полезных свойств:

— содержит глюкозу и сахарозу- протеин, кальций- витамин С, марганец, йод, калий Еще с древности считалось, что хурма укрепляет здоровье. Ее полезно употреблять людям со слабой сердечно – сосудистой системой, страдающим гипертонией. Так же она используется для лечения анемии. Есть проблемы с щитовидкой? Пополняем организм йодом, употребляя этот продукт в ежедневном рационе.

Большое содержание калия и витамина С помогает укрепить стенки сосудов, предотвратить варикоз и кровоточивость десен. Хурма показана также людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, если у них нет противопоказаний. Ее свойство – наличие большого количества много йода, который необходим этой категории больных. Врачи рекомендуют употреблять в пищу примерно один-два плода в день, если у вас не имеется противопоказаний.Питательная ценность хурмы обусловлена тем, что она обладает еще одним полезным свойством – в ней содержится очень много глюкозы и фруктозы, всего пару плодов подарят вам чувство сытости надолго.Некоторые медики считают, что хурма «россиянка» предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Этот плод повышает работоспособность, действует успокаивающе на нашу нервную систему. Благодаря большому содержанию железа хурма показана также людям, у которых понижен гемоглобин, при этом есть противопоказания для тех, у кого этот показатель слишком высок.Хурма полезна не только в свежем виде, но и сушеная. Даже в такой форме она не теряет своих полезных свойств.Однако кроме полезных свойств, хурма имеет и определенные противопоказания к употреблению.

Противопоказания.

Так как в состав хурмы входит много сахаров, есть противопоказания к ее приему в пищу людям, которые больны сахарным диабетом. Также противопоказания этот фрукт имеет для тех, кто страдает непроходимостью кишечника. Ни в коем случае нельзя сочетать хурму и свежее молоко или воду, это приведет к расстройствам пищеварения – еще одно противопоказание.Хурму, благодаря ее полезным свойствам, можно не только употреблять в пищу, но и с учетом противопоказаний использовать в косметологии. Из нее делают различные маски, которые способствуют сужению пор и очищению лица от акне. Полезные свойства хурмы влияют на повышение эластичности и упругости кожи, помогают справиться с пигментными пятнами.Хурма, несмотря на противопоказания, имеет множество полезных свойств. Это очень ценный продукт, который приносит немало хорошего тем, кто включает его в свое меню.

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.