Цветная капуста имеет необычный вид, напоминающий распустившиеся цветы из белого велюра. А также она без сомнения очень вкусная и питательная.
Цветная капуста – однолетнее растение. Оно имеет мочковатую корневую систему и главный стебель с направленными вверх листьями. Главная часть растения пригодная в пищу состоит из множества побегов с неразвитыми соцветиями.
Впервые цветная капуста появилась в Средиземноморье благодаря окультуриванию дикорастущей листовой капусты. Затем цветная капуста с торговыми караванами попала в Европу, а оттуда продолжила свое путешествие по миру.
Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к условиям окружающей среды. Лучше всего она растет в умеренном климате при температуре примерно +18 градусов. Выращивать цветную капусту лучше всего из рассады. Место высадки должно быть хорошо освещенное.
Цветную капусту следует выращивать в плодородной почве с нейтральным pH. В случае если почва песчаная, то ее нужно хорошо удобрить и стараться чаще поливать растение. Капусте необходимы фосфорные, азотистые и калийные удобрения, а также подкормки марганцем, молибденом, магнием и бором.
Цветная капуста содержит много белков, клетчатки, аскорбиновой кислоты и витаминов. Она богата солями железа, кальция, калия, фосфора, а также содержит такие микроэлементы, как сера, йод, магний и кобальт, поэтому, чтобы всегда оставаться здоровым стоит посмотреть блюда из цветной капусты на сайте http://grandkulinar.ru/
Цветную капусту, которую изначально использовали как лекарство, можно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Жареная цветная капуста
Одним из моих любимых овощей является цветная капуста. Она имеет специфический вкус и аромат. Готовят ее различными способами: варят супы, готовят на пару и т.д. Сегодня я хочу научить Вас готовить цветную капусту своим методом.
Что Вам для этого понадобится:
1) Цветная капуста – 1кг
2) Сливочное масло – 100г
3) Сметана – 2 ст. ложки
4) Соль
5) Кастрюля, сковорода
Для начала обмоем нашу капусту. Положим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на средний огонь. Когда вода закипит, немного присолите, кипеть капуста должна 5-10 минут до изменения цвета. Слить воду и дать капусте немножко остыть. Теперь возьмем нож и аккуратно разделим капусту на небольшие соцветия.
Возьмем нашу сковороду, положим кусочек сливочного масла и поставим на средний огонь. Когда масло растает, выложите на сковороду соцветия цветной капусты. Обжариваем 5-7 минут, потом добавляем две столовые ложки сметаны. Помешивая обжариваем наши соцветия цветной капусты еще 5 минут. Выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Вот наша цветная капуста, жаренная со сметаной, готова.