Концентрация водного раствора пенообразователя

Розенфельдом (Институт противопожарной обороны) в 1940 г. предложены пенообразователи на основе щелочных солей сульфонафтеновых кислот из нефтяного контакта Петрова с введением электролитов (солей алюминия, железа и др.).

До 1945 г. при производстве ячеистых бетонов в основном применялся клееканифольный пенообразователь, который состоит из клея, канифоли и едкого натра (или другой щелочи). Пенообразователем является канифольное мыло, а клей выполняет функции стабилизатора пены, повышая ее вязкость и стойкость.

Канифольное мыло получается при обработке канифоли щелочью. После смешивания клея и канифольного мыла получается суспензия, в которой канифольное мыло и клей находятся частично в виде коллоидов, а главным образом, — в виде суспензии.


Хорошая репутация у застройщика

Клееканифольный пенообразователь был подробно изучен в 1932-1935 гг. в СтройЦНИЛ Кауфманом. Было изучено изменение стойкости объема пены в зависимости от вязкости и дозировки клея, коэффициента омыления канифоли, вида и дозировки щелочи, концентрации водного раствора пенообразователя, интенсивности его смешивания и температуры окружающего воздуха.

В результате проведенных исследований были получены следующие практические выводы по изготовлению пены: а) соотношение канифоли и клея должно подбираться с учетом вязкости клея; б) соотношение между канифолью и щелочью должно браться с учетом коэфициента омыления канифоли; в) расход пенообразователя (клея, канифоли и щелочи) составляет от 200 до 250 г сухого вещества на 1 м3 пенобетона, расход воды — 20-25 л на 1 м3 пенобетона объемным весом 400-500 кг/м3. Эти выводы сделаны на основе определения стойкости пены в мерном цилиндре емкостью 250 см3 и высотой 90 мм. Стойкость пены выражалась периодом времени в минутах, когда верхний уровень пены в мензурке понижался на 10 мм.


Releated Post