limonnaya-zakuska sakuday utka-s-yablokami krevetky desert-iskushenie gnezdo-gluharya

Изобилие сырной продукции на полках отечественных магазинов часто приводит в смятение щепетильных покупателей. В голове бесконечно возникает один и тот же вопрос – что выбрать? Чтобы нашим читателям было проще, мы решили начать цикл обзоров на популярные марки твердого сыра, доступные массовому потребителю. Герой сегодняшней статьи – Гауда.

сыр гауда Одесса

Исторические сведения о сыре

Возможность купить сыр Гауда появилась в далёком 1184 году, ведь именно тогда впервые этот сорт был представлен широкой общественности на ярмарке городка Gouda, что в Голландии. Несмотря на относительную простоту рецептуры и распространённость технологии изготовления данного продукта, найти качественный сыр Гауда отечественного производства бывает непросто.

Разновидности Гауды

Для приготовления данного сыра коровье молоко подогревают до температуры +30 градусов, добавляя молочнокислые бактерии и сычужный фермент. Полученный сгусток избавляют от жидкости и отправляют созревать на протяжении несколько месяцев. Стоит отметить, что некоторые молодые компании смело идут на эксперименты, используя в качестве основы не коровье, а козье молоко + качественную итальянскую закваску, от чего их продукт приобретает не только оригинальный, узнаваемый среди прочих вкус, но и солидный перечень полезных свойств.

Различают несколько разновидностей сыра, в зависимости от срока вызревания:

  • молодой сыр. Созревает 4-8 недель, обладает сливочным вкусом;
  • продукт средней зрелости. Хранится 2-6 месяцев в специальных условиях до поступления на полки магазинов. Имеет зрелый, островатый привкус;
  • старый сыр. Доводится до готовности на протяжении 6-12 месяцев. Обладает обилием вкусовых оттенков остро-пряной палитры.

Отдельные производители выдерживают свои сыры и дольше. Если вы подыскиваете сыр с нежным вкусом, ориентируйтесь на следующие показатели: высокая жирность в пределах 60%, основа – коровье или козье молоко, полученное от особей, которые питались молодой майской травой.

купить ГаудуСостав сыра

Примерно на половину данный продукт состоит из молочного жира, содержащего такие незаменимые для человека аминокислоты, как метионин и лизин, не говоря о цельноструктурных белках, микроэлементах, витаминах. Встречаются в составе Гауды и такие компоненты, как хлорид кальция, применяемый для быстрого сворачивания молока. Некоторые производители также добавляют нитрит натрия и натамицин.

Сыр крайне полезен. Он оказывает благотворное влияние на формирование костей, остроту зрения, снижает вероятность возникновения остеопороза, нормализует работу сердечнососудистой системы.

Если вы готовы открыть новые вкусовые горизонты, загляните на сайт https://zolotoe-kopytse.com.ua/, где вам предложат широкий выбор сыров из козьего молока.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.