svinie-otbivnie-s-ananasom grechnevaya brokkoly baranina-s-suhofruktami kurica-s-morcovkoy blinniy

Ежегодно стремительно меняющийся мир диктует новые тенденции в развитии ресторанной кулинарии. Мода на те или иные продукты, блюда и техники приготовления распространяется с необычайной скоростью, а шеф-повара чутко реагируют на потребительский вкус и пожелания. Какие же новые веяния найдут свое отражения в ресторанных меню в этом году?

Одно можно сказать с уверенностью: по миру победно шагает увлечение правильным питанием. Люди начинают заботиться о здоровье и тщательно продумывают ежедневный рацион. Что же еще будет волновать умы шеф-поваров и услаждать наш вкус? Рассмотрим пять наиболее ярких тенденций в ресторанном мире, которые мы ощутим на себе уже в самое ближайшее время.

1. Фермерские продукты и локальное потребление.

Эта тенденция набирает обороты уже не первый год, и на сегодняшний день мы наблюдаем огромный спрос на мясо и молоко из ближайшего фермерского хозяйства, овощи и фрукты по сезону, желательно выращенные в том же регионе. В немецких ресторанах уже давно действует правило «ста миль»: именно в пределах такого радиуса от заведения должны быть выращены и собраны продукты, которые попадают на кухню. Это гарантирует свежесть и качество, а также, по мнению диетологов, благотворно влияет на организм. Специалисты утверждают, что человек гораздо проще усваивает привычную пищу своего региона, а к заморским яствам пищеварительная система может оказаться «не готова».

2. Вегетарианские блюда.

Весь мир повально отказывается от мяса в пользу богатых клетчаткой и витаминами овощей и фруктов. Растительная пища уже не считается просто гарниром, а смело выступает в качестве основного блюда. Наши соотечественники, правда, не спешат распрощаться co стейками и ростбифами, однако по ресторанным меню можно судить, что тенденция налицо: даже в таком суровом климате при богатой традиции потребления мяса начинает приживаться это популярное западное увлечение.

3. Необычные вкусы привычных продуктов.

Совсем скоро слово «йогурт» уже перестанет ассоциироваться с фруктовыми вкусами. Вслед за мороженым со вкусом омлета с беконом по рецепту Хестона Блюменталя мы сможем попробовать йогурты с томатом, тыквой, морковью или свеклой. Результаты таких экспериментов весьма любопытны, как и следующий тренд – новые (или забытые старые) вкусы растительных масел. Льняное,
масло рапсовое, тыквенных семечек и горчичное – самый привычный салат может раскрыться с совершенно неизведанной стороны для терпеливого искателя вкуса.

4. Маленькие порции.

Эта тенденция затрагивает скорее подачу блюд, нежели способ приготовления. В последнее время рестораны по всему миру отказываются от одной большой порции в пользу нескольких маленьких. Таким образом можно попробовать несколько разных блюд за один вечер, и за те же деньги, что немаловажно.

5. Новая жизнь азиатской кухни. Всем полюбившиеся китайские, вьетнамские, японские и тайские блюда сейчас переживают вторую волну своей популярности. Европеизировавшиеся рецепты восточной кухни возвращаются к своим оригинальным вариантам и заново завоевывают сердца и желудки ресторанных критиков. К тому же европейцам давно не дают покоя секреты восточного здоровья и долголетия. И если мы — это то, что мы едим, так почему же не обратить свой взор на азиатскую кухню?

Помимо всего прочего, изменения претерпевают и форматы ресторанов. Все чаще можно встретить заведение, которое специализируется на подаче только одного блюда (так называемые моно рестораны) или, к примеру, двух-трех сетов блюд.

Время покажет, какие из трендов приживутся на благодатной почве ресторанного бизнеса, а нам лишь остается выбрать то, что больше по душе.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.