karnaval koleydoskop riba-s-kartofelem jarennaya-svinina grechnevaya tonkie-bliny

Нержавеющая сталь – универсальный материал, из которого делают разнообразную кухонная утварь: ковши, кастрюли, сковородки, сотейники. В нашей статье мы расскажем, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, на какие нюансы нужно обратить внимание.

На первый взгляд, все достаточно просто: найти посуду нужного объема и дело с концом. Однако при выборе качественной кастрюли из нержавейки необходимо знать некоторые особенности этого материала. Сталь обладает средней теплопроводностью. Она не так быстро нагревается, как алюминий, зато не подвержена коррозии. Могут пройти десятилетия, а ваша кастрюля не утратит варочных свойств. Такая посуда не может стоить дешево, быть слишком легкой и тонкой.

Сама по себе сталь – экологичный материал, на поверхности которого не размножаются бактерии. Она устойчива к механическим повреждениям, за ней легко ухаживать. На профессиональных кухнях и в домашних хозяйствах такие кастрюли – обязательный элемент. Чтобы улучшить характеристики посуды, в ее состав могут добавляться алюминий, медь, различные сплавы. Особенно это касается дна.

Многослойное дно кастрюли позволяет качественно тушить, варить первые блюда и компоты, экспериментировать с гарнирами. Выбирайте посуду с толстым дном и стенками. Несмотря на то, что кастрюля будет дольше нагреваться, чем алюминиевая, потом она также долго будет удерживать тепло, позволяя блюду оставаться горячим.

Наверняка вы слышали о таком понятии, как медицинская сталь. Речь идет о сплаве нержавеющей стали с хромом и никелем. Содержание хрома и никеля в медицинской стали составляет 18/10. Эти же цифры могут встречаться и на дне вашей кастрюли, либо на ее упаковке. Существуют варианты 12/13, 13/18 и т.д., все это тоже качественная посуда.

Спустя годы посуда из нержавейки не утрачивают своих эксплуатационных свойств, но внешний вид может измениться. На стенках часто появляются цветные разводы, которые невозможно отмыть. Чтобы этого не происходило, старайтесь не ставить пустую кастрюлю на огонь.

Кухонная утварь может использоваться с газовыми, электрическими или индукционными плитами. Чтобы проверить, подходит ли кастрюля для индукции, приложите к ее дну обыкновенный магнит, если он прилипнет, значит, на индукции вы тоже сможете готовить.

Изделия из нержавейки выпускаются разного объема и диаметра, с крышками и без. Выбор здесь действительно огромен. Обращайте внимание на плотность прилегания крышек, наличие в них отверстий для слива жидкости или выпуска пара. Такие мелочи имеют большое значение при частой эксплуатации. У качественной посуды все элементы хорошо подогнаны, ручки прикручены болтами к корпусу, покрыты бакелитом или силиконом. Благодаря этим материалам можно избежать случайных ожогов. Наиболее распространенный литраж – 3-7 л, диаметр – 24-28 см.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.