• 1 курица
• 2 моркови
• 1 головка репчатого лука
•100 гкорня сельдерея
• 1 ст. ложка соли
Для заправки:
•200 ггречневой крупы ядрицы
• 100 мл воды
• 1/2 ч. ложки соли
• 1,5 ст. ложки растительного масла +30 гдополнительно
• 1 головка репчатого лука
• 1 пучок зелени петрушки
1. Курицу выложить в кастрюлю грудкой вверх, добавить овощи, осторожно влить воду. Довести до кипения, посолить, снять пену и жир. Варить при слабом кипении с полуоткрытой крышкой 2 ч. Готовый бульон процедить.
2. Гречку тщательно перебрать, промыть в 2-3 водах. Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4-5 мин. Вскипятить в кастрюле воду, слегка посолить. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.
3. Снять пену, добавить растительное масло (1, 5 ст. ложки). Уменьшить огонь до минимума и варить 25 мин до полного выпаривания воды. В конце варки деревянной лопаточкой гречку с краев сдвинуть к центру, снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 20 мин.
4. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле. В куриный бульон положить обжаренный лук и готовую гречку. Довести до кипения, удалив образовавшуюся пену. Добавить рубленую зеленью. При подаче к столу в тарелку выложить кусочек мяса курицы, а затем налить суп.