Анализ водопроводной воды

Делая бактериологические Анализы воды в Киеве можно легко определить присутствие в воде кишечной палочки — бактерии, наличие которой свидетельствует о проникновении в воду загрязнений фекального характера (канализационных стоков) и, следовательно, указывает на возможность наличия в воде и различных болезнетворных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.

Согласно требованиям ГОСТ, в воде, подаваемой в сети питьевых водопроводов, допускается содержание в1 лне более 3 кишечных палочек.

Обеззараживание воды в современных водопроводах производится путем ее хлорирования. Для хлорирования применяется или газообразный хлор, доставляемый на очистные станции в стальных баллонах в жидком состоянии, или хлорная известь.


В специальных отделениях очистных станций (хлораторных) производится приготовление раствора хлора в воде (хлорной воды) и дозирование хлора, подаваемого в очищаемую воду.

В хозяйственно-питьевых водопроводах, использующих речную воду, хлор обычно вводится в уже осветленную воду — перед поступлением ее в резервуар чистой воды. В этом случае, а также при хлорировании подземных вод доза хлора принимается в пределах 0,3-1,0 мг/л. В отдельных случаях хлорированию может подвергаться и нефильтрованная речная вода (например, во временных водопроводах строительств до пуска в эксплуатацию фильтровальной очистной станции). Доза хлора в этих случаях увеличивается до 2 мг/л.

Дозирование хлора производится в специальных приборах-хлораторах.

Введение в воду хлора часто вызывает в ней появление специфического запаха и привкуса, ощущаемых уже при содержании в воде хлора в количестве 0,3-0,4 мг/л.

В целях борьбы с этим запахом и привкусом с успехом применяется аммонизация воды, т. е. введение в нее одновременно с хлором незначительных доз аммиака.

Для контакта хлора с водой требуется не менее 30 мин., а при аммонизации-не менее 2 час. Емкость резервуара чистой воды обычно вполне обеспечивает такую продолжительность контакта.


Releated Post