Заливное из лососевых

Вода 3 л тушка судака или линя 1 шт. (около 1 кг) филе рыбы лососевых пород (семги, форели, горбуши, нерки, кижуча и т. д.) 600 г репчатый лук 1 шт. оливки без косточек 6 шт. петрушка 1 пучок лимон 1 шт. лавровый лист 3 шт. перец душистый горошком 6-8 шт. (для бульона) соль

Рыбный бульон для заливного сварить таким же способом, что и в предыдущем рецепте, но без добавления моркови, так как она дает красноватый оттенок, а желе у заливного должно быть чистым и прозрачным. Филе рыбы лососевых пород без кожи и костей нарезать квадратными кусками со стороной 4-5 см, толщиной не более 1 см и весом около 50 г. Отварить нарезанные куски рыбы в небольшом количестве кипящей подсоленной воды (это удобно сделать в сковороде, время варки составит около 10 минут). Осторожно вынуть их из воды так, чтобы они не развалились.
У лимона срезать ножом кожуру, разрезать лимон на дольки, удалить косточки и срезать перегородки так, чтобы осталась чистая мякоть. Каждую дольку разрезать пополам.
Оливки нарезать поперек колечками.
Листья петрушки вымыть, высушить и оставить целыми.
В квадратный эмалированный лоток уложить рядами куски рыбы, украсить каждый колечком оливки, лимоном и листочком зелени. Залить бульоном так, чтобы он покрыл куски рыбы сверху на 0,5 см. Убрать лоток с заливным в холодильник и держать там, пока оно не застынет.
После того как заливное застыло, его можно хранить в холодильнике. Время застывания заливного зависит от степени концентрации бульона.

Releated Post