Румяная курица в яблочном маринаде

Для курицы: 1 молодая домашняя курица (2,5-3 кг), 2 ст.яблочного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л.сушеного тимьяна, 1 ч.л. сахара, соль, черный молотый перец. Для гарнира: 10 картофелин, 2 дольки чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, соль, пучок зелени (петрушки, базилика, укропа).
Курицу вымойте и обсушите. Яблочный сок смешайте с пряностями и сахаром. Натрите курицу солью и перцем, выложите в пакет для запекания, скрепив край, залейте соком, завяжите другой край пакета, хорошенько встряхните и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа (можно на ночь).
У замаринованной курицы подверните крылышки под спинку, ноги и хвост свяжите вместе, прикрывая отверстие в брюшке, выложите птицу на решетку, под нее поставьте противень с небольшим количеством воды и запекайте 1 час при 160 °С. Оставшийся маринад прокипятите и время от времени поливайте курицу ложкой маринада.
Картофель почистите, крупно нарежьте, присолите, выдавите к картофелю чеснок, влейте масло и перемешайте. Выньте из духовки противень, в котором собирался сок из курицы. Излишек жидкости отлейте, оставив несколько ложек. Положите картошку, перемешайте, поставьте под курицу и допекайте 35-45 минут.

Releated Post