Фаршированный судак

судак 1 шт. (около 1,5 кг) филе судака 500 г сладкий желтый и красный перец по 1 шт. растительное масло укроп 3 веточки соль молотый черный перец
Для украшения:
Сладкий желтый и красный перец по 1 шт. лимоны 3 шт. огурцы 4 шт. помидоры 4 шт. московский салат или лолло росса 1 пучок петрушка и фиолетовый (красный) базилик по 1 небольшому пучку оливки или маслины без косточек 1 банка (240 мл) спред (на растительном масле) 100 г

Судака очистить от чешуи, удалить жабры, по желанию отрезать ножницами спинной гребень и плавники, не потрошить. Брюхо у судака должно остаться целым. Очень осторожно тонким острым ножом сделать продольные надрезы со спины вдоль хребта. Прорезать тушку вглубь до позвоночника и ножницами перерезать позвоночник у головы и хвоста. Вдоль ребер прорезать судака до брюха с двух сторон, стараясь при этом не прорезать кожу. Аккуратно извлечь из судака позвоночник и все внутренности. Промыть рыбу внутри холодной водой. Положить тушку на бок и осторожно срезать внутри мясо, оставшееся на коже. Перевернуть судака на другой бок и проделать то же самое. Из получившегося «чехла» от судака удалить все оставшиеся большие и мелкие кости.
Извлеченное из судака мясо очистить от костей, добавить к нему филе судака и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш посолить и поперчить. Сладкий перец вымыть, удалить семена и перегородки, промыть внутри, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Перец и укроп добавить в фарш и перемешать.
Плотно набить тушку судака фаршем, спинку зашить нитками или скрепить зубочистками, перевязать, чтобы края кожи на спинке не разошлись.
Судака смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 40 минут при 150 °С.
Готового судака освободить от фольги и охладить. Подготовить украшения из овощей следующим образом. Из сладкого перца вырезать зубчатые «плавники». Огурцы нарезать под углом длинными ломтиками или вырезать из них «короны», «елочки» или другие украшения. Помидоры нарезать дольками или вырезать из них «короны» или «розы». Лимоны нарезать тонкими кружочками и каждый кружочек надрезать до середины.
Спред поместить в кондитерский мешок.
Листья салата, петрушку и базилик вымыть и обсушить на полотняной салфетке. Блюдо для рыбы (овальной формы) выложить листьями салата, на них уложить готового судака. Нарезать тушку острым ножом поперек под углом 45° на кусочки толщиной 1-2 см.
При помощи кондитерского мешка нарисовать тонкой струей спреда спинку, бока и морду судака. Лимоны слегка развернуть надрезанными половинками в разные стороны и закрепить при помощи шпажек или зубочисток на спинке судака. Если используются зубочистки, наколоть сверху на каждую маслину или оливку. Обложить судака с боков огурцами и помидорами, маслинами или оливками. Прикрепить к рыбе плавники из перца. Вместо глаз можно вставить оливки. На голову можно прикрепить шпажкой «корону», вырезанную из перца, огурца или помидора. Закончить зеленью и базиликом.

Releated Post