Пасха на заварном тесте

Для заварки: 1 ст.молока, 100 г муки. Для опары: заварка, 1 а. теплого молока, 100 г муки, 20 г сухих дрожжей. Для теста: 800 г муки, 250 г сахара, 200 г очень мягкого сливочного масла, 10 желтков, 3 белка, 1 а. л. коньяка, щепотка шафрана, 1 ст. л. водки, 120 г темного изюма, 1 а. л. лимонной цедры, 1 а. л. ванильного сахара, соль на кончике ножа. Для глазури: 100 г черного шоколада, 4 ст. л. сливочного масла.
Шафран залейте водкой, оставьте настаиваться, пока будет готовиться тесто. Приготовьте заварку: молоко подогрейте, не доводя до кипения (должно быть умеренно горячим). Все время размешивая молоко венчиком, понемногу всыпайте муку, размешайте до однородности, остудите до комнатной температуры. Для опары размешайте дрожжи, молоко и муку, соедините с заваркой и оставьте бродить на час в тепле. Вмешайте 1 50 г муки, снова оставьте на час. Желтки взбейте с солью и сахаром в пышный крем. Половину этого крема и 250 г муки вмешайте в тесто, снова оставьте на час. Белки чуть разболтайте венчиком, соедините с оставшимся желтковым кремом, влейте в тесто, добавьте еще муки и вымесите тесто, пока оно не будет отставать от рук и станет эластичным. Вмешайте масло, шафранную водку(тычинки шафрана удалите), коньяк, цедру и ванильный сахар, вымесите. Оставьте подходить на час. Обомните, вмесите обваленный в муке изюм, оставьте еще на час. Разделите готовое тесто на порционные кусочки, обомните, заполните формы до половины. Дайте подняться на 2/3 высоты формы и выпекайте до готовности при 180 °С. Остудите готовые пасхи прямо в форме, уложив набок и периодически перекатывая на другой бок, выньте из форм и глазируйте. Для глазури разломайте шоколад на кусочки, выложите в мисочку, добавьте масло и растопите на водяной бане. Тщательно размешайте венчиком, дайте остыть и полейте пасхи. Пасха готова.

Releated Post