Для теста: 1-1,2 кг муки, 50 г свежих хлебопекарных дрожжей (или 15 г сухих), 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. молока, 300 г сливочного масла, 6 яиц, 0,75 ч.л. соли, 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 50 г апельсиновых цукатов, 150 г мелкого изюма без косточек. Для выпечки: рафинированное растительное масло, 1 желток, 1 ч.л. воды. Для глазури: 100 мл апельсинового сока, 400 г сахарной пудры.
Растопите сливочное масло, остудите. Яйца разделите на желтки и белки, желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в пену. Чуть подогрейте молоко, разведите в нем 30 г дрожжей. Добавьте соль, желтки, масло и белки, всыпьте 400 г просеянной муки, тщательно размешайте и оставьте под полотенцем в тепле на ночь.
Утром чуть подогрейте остальное молоко, разведите в нем остальные дрожжи, вмешайте в тесто. Туда же добавьте 600 г просеянной муки, ванильный сахар, кардамон и апельсиновую цедру, вымесите, оставьте в тепле подойти еще раз, так чтобы объем теста вырос вдвое (это займет примерно 1,5 часа). Изюм ошпарьте, тщательно обсушите и тонко запанируйте в муке. Вмесите в тесто цукаты и изюм, если нужно, добавьте еще просеянной муки: тесто должно быть не липким, но очень нежным и мягким. Из пергамента вырежьте кружки по диаметру как дно форм, смажьте их маслом, уложите в смазанные маслом формы, заполните их тестом чуть меньше чем наполовину, дайте подойти почти доверху в тепле. Желток разболтайте с водой, смажьте верх пасок и выпекайте при 180 °С до готовности. Если верх слишком быстро румянится, прикройте его смоченной водой бумагой или фольгой. Остудите куличи, достаньте из формы. Для глазури взбейте сахарную пудру с апельсиновым соком до консистенции густого крема. Покройте пасхи глазурью. Пасха готова!

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.