На 4 порции
8 виноградных листьев
Для начинки
1 ст. л. оливкового масла 100 г говяжьего фарша
2 ст. л. кедровых орешков 1 нарезанная луковица
1 ст. л. нарезанной зелени кинзы 1 ч. л. молотого тмина
1 ст. л. томатной пасты соль и молотый черный перец
Для томатного соуса
150 мл томата-пюре
150 мл говяжьего бульона
2 ст. л. сахарной пудры
1. Для приготовления начинки разогрейте масло в глубокой сковороде, добавьте рубленую говядину, кедровые орешки и лук. Готовьте в течение 5 мин, пока мясо не подрумянится.
2. Добавьте тмин, томатную пасту и рубленую кинзу. Помешивая, готовьте еще в течение 3 мин. Посолите по вкусу.
3. Выложите на рабочую поверхность стола восемь виноградных листьев блестящей стороной вниз. В центр каждого листа положите немного начинки и сверните его в виде конвертика по направлению от стебля к кончику листа. Выложите готовые конвертики в смазанный маслом сотейник швами вниз.
4. Для приготовления соуса тщательно смешайте томат-пюре, бульон и сахарную пудру. Полученной смесью залейте виноградные конвертики, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 3-4 мин. Затем уменьшите огонь и варите еще 30 мин. Подавайте с салатом из красного и зеленого перца. Долма готова!