Цукаты из абрикосов

Необходимые продукты

* 5 кг абрикосов (без косточек)

* 2 кг сахарного песка, 100 г извести

* 20 г лимонной кислоты

 

Приготовление

Выбрать здоровые, спелые, но крепкие абрикосы, удалить косточки стержнем от ручки, прижимая со стороны хвостика и не повреждая плода. Известь залить 10 л воды, хорошо перемешать, опустить в нее абрикосы и выдержать 3 часа. После этого хорошо промыть под сильной струей воды, дать стечь воде, и, только после этого, взвесить. Абрикосы и сахарный песок разделить на 2 части. 1 кг сахарного песка залить 1 кофейной чашкой воды, вскипятить, всыпать половину лимонной кислоты. Выбрать большой и широкий таз, настолько большой, чтобы в нем в один слой поместилось 2,5 кг абрикосов. Абрикосы по одному опустить в сироп, варить, периодически переворачивая, сироп должен закипеть 2 раза, но не больше. Вынуть, положить в дуршлаг, в сироп добавить вторую половину сахарного песка и лимонной кислоты и стекший с абрикосов сироп. Сварить в сиропе вторую половину абрикосов и выложить в дуршлаг. Стекший сироп добавить в основной и варить до загустения. Абрикосы разложить в тазу или глубоком подносе (где они будут сушиться), полить горячим сиропом и положить на солнце. Периодически переворачивать, чтобы сироп пропитался. Проверьте, если придавив абрикосы пальцами, они не сжимаются, значит, цукаты готовы. Один день поднос держать под углом, чтобы стек сироп, собрать цукаты и держать в прохладном месте в картонной коробке. Между слоями постелить пергаментную бумагу и не открывать до употребления.



Releated Post