0,7 кг муки
2 ч. л. сахара
25 г прессованных дрожжей
2 ст. л. сливочного масла
160 мл молока
1 ч. л. соли
Для фарша:
0,6 кг картофеля
1/2 стакана молока
0,5 ч. л. соли
Для льезона:
2 яйца
1/2 стакана сметаны
Приготовить тесто: в теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар. Всыпать просеянную пшеничную муку. Все довести до однородного состояния.
Затем растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить в тесто. Для этого необходимо налить его в ладонь еще немного теплым и тщательно втереть в тесто, вымешивать примерно 5 мин. После чего накрыть и оставить на 3-4 ч для брожения в теплом месте — массу необходимо обминать каждый час.
Приготовить фарш: картофель очистить, вымыть, залить водой. Поставить на разогретую плиту, довести до кипения, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем слить воду, добавить теплое молоко и растереть картофель в пюре.
Из теста сформовать шарики. Раскатать их в круглые лепешки и сделать в середине каждой углубление. Положить в него готовое пюре.
Приготовить льезон: смешать яйцо и сметану, слегка взбить до однородной массы. Получившиеся шаньги смазать льезоном и поставить в разогретую до 210-220 °С духовку и выпекать примерно 15 мин.
Растопить 1 ст. л. сливочного масла и перед подачей смазать им готовые изделия. Штаньга готова!