Яблочный штрудель

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Для теста:

♦ 200 г просеянной муки

♦ 1 яйцо

♦ 100 мл теплой воды

♦ 1 ст. л. сливочного масла

+ для смазывания

♦ щепотка соли

Для начинки:

♦ 2-3 больших яблока

♦ 4 печенья со вкусом топленого молока

♦ 100 г изюма

♦ 70 г очищенных и обжаренных грецких орехов

♦ сок 1 лимона

♦ 2 ст. л. сахара

♦ 1,5 ст. л. сливочного масла

♦ 0,5 ч. л. корицы

♦ 1 пакетик ванильного сахара

Для смазывания:

♦ 1 желток

♦ 1 ст. л. молока

♦ 1ч. л. сахара

♦ сахарная пудра для посыпания

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку насыпать горкой, сделать в ней углубление, добавить соль, вбить яйцо, ввести сливочное масло и теплую воду. Замесить тесто, разделить его на 2 части. Размять каждую часть в лепешку, смазать сливочным маслом и соединить со вторым куском. Так проделать 5-6 раз, после чего накрыть тесто салфеткой и оставить его на столе при комнатной температуре на 30 мин.

Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, полить лимонным соком. Изюм распарить в кипятке, обсушить бумажным полотенцем. Печенье и орехи измельчить по отдельности.

Тесто раскатать на полотенце в очень тонкий прямоугольный пласт. Смазать его растопленным сливочным маслом, оставляя с широкой стороны свободную полосу шириной 7-10 см, присыпать печеньем. Сверху выложить яблоки, изюм и орехи.

Смешать обычный и ванильный сахар, корицу, сливочное масло, нарубить полученную массу кубиками и выложить на яблоки с орехами. При помощи полотенца свернуть заготовку в рулет, перенести на противень, застеленный пергаментом. Смазать смесью из желтка, молока и сахара. Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 40-45 мин. Через каждые 10 мин смазывать молочно-желтковой смесью, чтобы получилась красивая корочка.

Готовый штрудель обильно посыпать сахарной пудрой.

Releated Post