Для теста:
2 стакана муки + для посыпания
150 г творога
4 ст. л. растительного масла
1 яйцо
2 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа
масло или маргарин для смазывания
Для начинки:
0,6 кг творога
1 банка консервированных персиков или абрикосов (0,5 л)
250 г сметаны
3 яйца
150 г сахара
100 г сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. крахмала
щепотка соли
Способ приготовления
Приготовить тесто. Соединить все указанные ингредиенты, замесить мягкое тесто. Смазать разъемную форму диаметром 24 см маслом (маргарином), посыпать мукой. Уложить в емкость раскатанный тонкий круг теста, сформировать высокие бортики, поставить в холодильник.
Приготовить начинку. Выложить персики в дуршлаг. Отделить желтки от белков. Белки тщательно взбить с солью, отправить в холодильник. Желтки, взбитые с сахаром и сливочным маслом комнатной температуры, соединить с творогом, сметаной, крахмалом и лимонным соком. Аккуратно подмешать белки, совершая движения ложкой сверху вниз.
Вынуть тесто из холодильника, поместить на дно половинки персиков и залить творожной массой. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 1 ч. Сироп из емкости с персиками перелить в сотейник, довести до кипения и проварить до загустения.
Готовый пирог полить горячим сиропом.