Для теста:
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
1/2 стакана какао
1/3 стакана кипятка
3 яйца
120 г сливочного масла + для смазывания формы
100 г шоколада
3 ст. л. крахмала
18 г разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Для крема:
3 ст. л. какао
7 банка вареной сгущенки
200 г сливочного масла
Для пропитки:
1/3 стакана кипятка
2 ст. л. коньяка по желанию
6 ст. л. сахара
7,5 ч. л. молотого кофе
100 г шоколада для украшения
Способ приготовления
Приготовить тесто. Какао просеять, смешать с кипятком, 1/2 сахара и солью. Сливочное масло положить в небольшую кастрюлю, добавить шоколад, поломанный кусочками, и растопить все на небольшом огне, постоянно помешивая. Влить смесь в какао. Яйца взбить с оставшимся сахаром. Муку и крахмал просеять, смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром и яйцами. Соединить все ингредиенты, взбить в течение 3 мин, выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин.
Корж остудить, разрезать на 3 равные части.
Приготовить сироп для пропитки: кофе залить кипятком, всыпать сахар, остудить, процедить, ввести коньяк.
Приготовить крем: сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенкой и какао в течение 2 мин.
Пропитать коржи сиропом, смазать кремом, сложить друг на друга. Покрыть бока изделия кремом и оформить торт тертым шоколадом.