♦ 0,6 кг муки
♦ для подпыла
♦ 250-300 мл молока
♦ 100 г сливочного масла
♦ 100 г сахара
♦ 3 желтка
♦ 60 г свежих дрожжей
♦ 2 ст. л. темного рома
♦ ваниль по вкусу
♦ цедра 1 лимона
♦ щепотка соли
♦ сахарная пудра для посыпки
Для начинки:
♦ 300 г молотых лесных орехов
♦ 750 г сахара
♦ 725 мл молока
♦ 2 яйца
♦ 30 г сливочного масла
♦ 3 ст. л. жирных сливок
♦ 2 ст. л. дробленых ванильных сухарей
♦ 0,5 ч. л. молотой корицы
♦ 0,5 ч. л. молотой гвоздики
Способ приготовления
Дрожжи размять в большой миске, добавить 2 ст. л. подогретого молока, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить в теплом месте для подъема.
Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром и яичными желтками, ввести оставшееся молоко, соль, ваниль, лимонную цедру, ром и перемешать.
Муку просеять, соединить с дрожжевой опарой и сливочной массой, замесить гладкое однородное тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Приготовить начинку. Желтки отделить от белков. В горячее молоко всыпать молотые орехи, сахар и сухари. Добавить размягченное сливочное масло, сливки, яичные желтки, корицу, гвоздику, тщательно перемешать и снять с огня. Отдельно взбить яичные белки и перемешать их с ореховой массой.
Раскатать подошедшее тесто на присыпанном мукой столе, разложить сверху начинку и свернуть заготовку рулетом. Поместить изделие в форму для выпекания и отправить в духовку, разогретую до 200 °С, на 1 ч. Горячую выпечку выложить из формы, посыпать сахарной пудрой, остудить и подать к столу.