Пражский торт

Для коржей: 8 яиц,150 г сахара,115 г муки,25 г (2,5 ч.л.) какао,80 г сливочного масла. Для крема: желток, 1 ст.л. воды,120 гсгущенного молока,200 гсливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара.

Для пропитки: 5 ст.л. сахара, 7 ст.л. воды, 2 ст.л. коньяка или ликера, абрикосовый джем. Для шоколадной глазури:200 г шоколада,60 г сливочного масла. Отделить белки от желтков, белки на 10 мин. оставить в холодильнике. Сахар разделить на 2 части, по отдельности взбить с белками и желтками. Муку соединить с какао и просеять 2 раза, постепенно всыпать в желтки.

В получившееся тесто по 3 ст.л. добавить белки. Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры, влить в тесто, непрерывно помешивая.

Дно формы смазать сливочным маслом, положить пергамент и тоже слегка смазать его маслом. Вылить тесто, сделав небольшое углубление в центре, чтобы корж не вздувался. Выпекать в разогретой до 180 град, духовке 35 мин.

Для крема желток развести водой, добавить сгущенку, поставить на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня, перелить в тарелку и дать остыть 15 мин. Размягченное масло слегка взбить, добавить ванильный сахар и тонкой струйкой влить остывший крем.

Для пропитки соединить сахар и воду, довести до кипения, остудить, добавить ликер.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать — получится глазурь.

Корж в форме поставить на 10 мин. на влажное полотенце, затем достать из формы и положить бисквит на решетку, оставить на 30 мин. Корж разрезать на 3 части, каждую пропитать 3 ст.л. сиропа, смазать кремом. Готовый торт по кругу смазать абрикосовым джемом, полить шоколадной глазурью.

Releated Post