♦ 0,5 л молока
♦ 2 яйца
♦ 125 г сливочного масла или маргарина
♦ 1/2 стакана теплой воды
♦ 2,5 ст. л. сахара
♦ 1,5 ч. л. соли
♦ 11 г сухих дрожжей
♦ ванильный сахар по вкусу
♦ растительное масло для жарки
♦ мука
♦ вареная сгущенка или густой джем для начинки
Способ приготовления
Соединить молоко с водой, немного прогреть, всыпать сахар, дрожжи и отставить на 15 мин. В полученную массу ввести слегка взбитые яйца, добавить мягкое сливочное масло, соль, ванильный сахар и взбить. Затем всыпать муку и замесить нетугое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его на стол и продолжать вымешивать. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое.
Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать из него кружки среднего размера и дать расстояться до увеличения вдвое.
В глубокой сковороде хорошо раскалить растительное масло в таком количестве, чтобы пончики плавали в нем, не касаясь дна, и обжарить изделия с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые пончики выложить на салфетку, при желании начинить вареной сгущенкой или густым джемом и подать к столу.