Кулич Семейный

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ

♦ 0,75 кг муки

♦ 7 яиц + для смазывания

♦ 1,5 стакана сахарной пудры

♦ 1 стакан домашнего молока

♦ 200 г сливок

♦ 150 г сливочного масла

♦45 г свежих дрожжей

♦ 1 ч.л. корня имбиря

♦ 1 ст. л. сахара ш горсть изюма

♦ 5 зерен кардамона

♦ 1 ч. л. ванильного сахара

♦ щепотка шафрана

♦ растительное масло для смазывания форм

♦ кондитерская посыпка

Для глазури:

♦ 1/2 стакана сахарной пудры

♦ 1 белок

♦ 1 ст. л. лимонного сока

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

50 мл подогретого молока, дрожжи и сахар перемешать^ накрыть и поставить в теплое место на 15-20 мин.

Сливки нагреть до 30-35 С, влить в опару. Снова отставить смесь для подъема на 20 мин.

Белки отделить от желтков, взбить в упругую пену.

Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить. Всыпать сахарную пудру, ванильный сахар, ввести желтки и взбитые белки, все растереть.

В оставшееся теплое молоко добавить 3 ст. л. муки, перемешать.

Соединить сливочно-яичную массу, молоко с мукой и опару, всыпать просеянную муку, замесить упругое тесто, убрать его в тепло на 1,5 ч.

Изюм залить кипятком на 10 мин, затем обсушить. Корень имбиря почистить, мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь. Ввести изюм и пряности в тесто, перемешать и отправить его в теплое место для подъема.

Дно форм для куличей застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленные емкости, заполняя их на 1/3 объема. Оставить еще на 10 мин, после чего смазать яйцом. Отправить заготовки в разогретую до 180 С духовку, выпекать 1ч. Готовность проверить при помощи спички.

Приготовить глазурь: взбить белок с 1/2 стакана сахарной пудры и лимонным соком.

Остывшие куличи смазать глазурью, оформить посыпкой. Украсить изделия по желанию.



Releated Post