♦ 0,75 кг муки
♦ 7 яиц + для смазывания
♦ 1,5 стакана сахарной пудры
♦ 1 стакан домашнего молока
♦ 200 г сливок
♦ 150 г сливочного масла
♦45 г свежих дрожжей
♦ 1 ч.л. корня имбиря
♦ 1 ст. л. сахара ш горсть изюма
♦ 5 зерен кардамона
♦ 1 ч. л. ванильного сахара
♦ щепотка шафрана
♦ растительное масло для смазывания форм
♦ кондитерская посыпка
Для глазури:
♦ 1/2 стакана сахарной пудры
♦ 1 белок
♦ 1 ст. л. лимонного сока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
50 мл подогретого молока, дрожжи и сахар перемешать^ накрыть и поставить в теплое место на 15-20 мин.
Сливки нагреть до 30-35 С, влить в опару. Снова отставить смесь для подъема на 20 мин.
Белки отделить от желтков, взбить в упругую пену.
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить. Всыпать сахарную пудру, ванильный сахар, ввести желтки и взбитые белки, все растереть.
В оставшееся теплое молоко добавить 3 ст. л. муки, перемешать.
Соединить сливочно-яичную массу, молоко с мукой и опару, всыпать просеянную муку, замесить упругое тесто, убрать его в тепло на 1,5 ч.
Изюм залить кипятком на 10 мин, затем обсушить. Корень имбиря почистить, мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь. Ввести изюм и пряности в тесто, перемешать и отправить его в теплое место для подъема.
Дно форм для куличей застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленные емкости, заполняя их на 1/3 объема. Оставить еще на 10 мин, после чего смазать яйцом. Отправить заготовки в разогретую до 180 С духовку, выпекать 1ч. Готовность проверить при помощи спички.
Приготовить глазурь: взбить белок с 1/2 стакана сахарной пудры и лимонным соком.
Остывшие куличи смазать глазурью, оформить посыпкой. Украсить изделия по желанию.