Для теста:
♦ 1-1,3 кг муки
♦ 0,5 л молока
♦ 5 яиц
♦ 300 г сахара
♦ 200 г сливочного масла
♦ 50-60 г прессованных дрожжей или 12 г сухих
♦ 1/2 стакана изюма
♦ 1 пакетик ванильного сахара
♦ 0,5 ч. л. мускатного ореха
♦ щепотка соли
Для глазури:
♦ 2 белка
♦ 100-120 г сахарной пудры
♦ щепотка соли
♦ фигурки из мастики и цветная посыпка для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко подогреть до 38-40 °С, распустить в нем дрожжи. Всыпать 1 ст. л. сахара, 0,5 кг муки, размешать и оставить на 30 мин.
Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и соединить с опарой. Выложить в смесь размягченное сливочное масло. Отдельно взбить белки с солью и ввести их в общую массу, перемешать. Всыпать изюм, мускатный орех, ванильный сахар и еще раз перемешать. Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя муку. Отставить его для подъема на 1 ч.
Заполнить тестом формы на 1/3, дать подняться в течение 10 мин. Выпекать 35мин при 180 °С.
Приготовить глазурь: взбить белки с солью и сахарной пудрой.
Смазать белковой глазурью готовые куличи, украсить их фигурками из мастики и посыпкой.