Ирисовый кулич

1,5 л молока,150 г свежих дрожжей,500 г сметаны, 4 ст. сахара, 14 желтков, 4-4,5 кг муки,400 г сливочного масла, 4 пакетика ванильного сахара (по 10 г),300 г изюма,200 г ирисок, 15 капель эссенции «Дюшес». В 2 ст. теплого молока всыпать 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, затем развести дрожжи и дать им подняться «пенкой».

Желтки растереть с третьей частью сахара, добавить остальное молоко и дрожжи, третью часть муки и размешать. Поставить на 2 часа в теплое место. В это время изюм залить горячей водой и дать размягчиться. Ириски нарезать мелкими кубиками.

Когда тесто поднимется, добавить сметану, оставшийся сахар, растопленное масло, изюм, конфеты, ванильный сахар и эссенцию. Тщательно перемешать, постепенно добавляя муку, и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, чтобы подошло.

Подготовить формочки, застелив дно и края пергаментом, смазанным сливочным маслом. Заполнить формы тестом наполовину и, когда оно поднимется, осторожно поставить в духовку. Выпекать до готовности.

Releated Post