♦ 1,8 кг муки
♦ 4 стакана молока
♦ 400 г маргарина
или сливочного масла
♦ 2 стакана сахара
♦ 8 желтков
♦ 200 г изюма
♦ 200 г миндальных орехов
♦ 100 мл коньяка или рома по желанию
♦ 20 г сухих дрожжей
♦ 1 ст. л. соли
♦ ванилин по вкусу
♦ цукаты или цветная посыпка
для украшения Для глазури:
♦ 3 белка
♦ 1 стакан сахара
♦ 1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
Молоко довести до кипения (1/4 стакана оставить для растворения дрожжей), положить в него половину маргарина (масла) и растопить. В молочную смесь всыпать 300 г муки, интенсивно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Замесить тесто, не снимая емкость с плиты. Остудить.
Отдельно развести в молоке дрожжи и вмешать в слегка охлажденное тесто. Накрыть его крышкой или смоченным полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Яичные желтки растереть с сахаром до побеления.
Миндаль залить кипятком примерно на 10 мин, после чего очистить от кожицы. Подготовленные орехи нарубить небольшими кусочками. Изюм перебрать, промыть и замочить в горячей воде или коньяке (роме) по желанию.
В поднявшуюся опару всыпать соль и ванилин, ввести желтки с сахаром, перемешать. Добавить изюм, нарезанный миндаль, оставшееся мягкое масло, всю муку и замесить не очень крутое однородное тесто. Накрыть его полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Формы для выпечки выстелить промасленной пекарской бумагой и наполнить обмятым тестом примерно на 1/3 объема Отставить заготовки в теплое место для подъема Выпекать при 200 °С до готовности.
Приготовить глазурь: взбить белки, постепенно добавляя сахар и лимонный сок.
Готовые куличи покрыть глазурью и украсить по вкусу цукатами или посыпкой.