Заварной кулич

Необходимые продукты

♦ 1,8 кг муки

♦ 4 стакана молока

♦ 400 г маргарина

или сливочного масла

♦ 2 стакана сахара

♦ 8 желтков

♦ 200 г изюма

♦ 200 г миндальных орехов

♦ 100 мл коньяка или рома по желанию

♦ 20 г сухих дрожжей

♦ 1 ст. л. соли

♦ ванилин по вкусу

♦ цукаты или цветная посыпка

для украшения Для глазури:

♦ 3 белка

♦ 1 стакан сахара

♦ 1 ст. л. лимонного сока

 

Способ приготовления

Молоко довести до кипения (1/4 стакана оставить для растворения дрожжей), положить в него половину маргарина (масла) и растопить. В молочную смесь всыпать 300 г муки, интенсивно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Замесить тесто, не снимая емкость с плиты. Остудить.

Отдельно развести в молоке дрожжи и вмешать в слегка охлажденное тесто. Накрыть его крышкой или смоченным полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Яичные желтки растереть с сахаром до побеления.

Миндаль залить кипятком примерно на 10 мин, после чего очистить от кожицы. Подготовленные орехи нарубить небольшими кусочками. Изюм перебрать, промыть и замочить в горячей воде или коньяке (роме) по желанию.

В поднявшуюся опару всыпать соль и ванилин, ввести желтки с сахаром, перемешать. Добавить изюм, нарезанный миндаль, оставшееся мягкое масло, всю муку и замесить не очень крутое однородное тесто. Накрыть его полотенцем и дать подойти в теплом месте.

Формы для выпечки выстелить промасленной пекарской бумагой и наполнить обмятым тестом примерно на 1/3 объема Отставить заготовки в теплое место для подъема Выпекать при 200 °С до готовности.

Приготовить глазурь: взбить белки, постепенно добавляя сахар и лимонный сок.

Готовые куличи покрыть глазурью и украсить по вкусу цукатами или посыпкой.

Releated Post