Свинина или говядина (мякоть) — 500 г
Картофель — 4-5 шт.
Грибы маринованные — 200 г
Сыр твердый тертый — 150 г
Яйца — 3 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Молоко — 1/4 ст.
Масло сливочное — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки и смазывания формы
Зелень, маслины без косточек -для подачи
Готовьте:
1. Лук мелко порубите и спассеруйте на масле до слегка золотистого цвета.
2. Мясо нарежьте маленькими кусочками и отдельно обжарьте на масле до зарумянивания. Добавьте пассерованный лук, посолите, поперчите, влейте 3-4 ст. л. горячей воды и тушите под крышкой 20 мин.
3. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Из вареного картофеля, сливочного масла и 2-3 ст. л. картофельного отвара сделайте пюре.
4. Выложите пюре в смазанную маслом форму, формируя бортики. Сверху распределите мясо с луком и нарезанные ломтиками грибы. Залейте взбитыми с молоком яйцами, посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин.
5. При подаче посыпьте запеканку мелко рубленной зеленью и украсьте разрезанными пополам маслинами.