Если вы не планируете замораживать птицу, то освободите тушку от упаковки, выньте мешочек с внутренностями (если все это присутствует), уложите в дуршлаг, прикройте фольгой или качественной пленкой и храните в холодильнике на самой холодной полке. Таким образом птица может храниться без потери качества 36 часов.
Если вам необходимо сохранить птицу, не замораживая, на срок до 4 суток, то есть один хитрый способ. Возьмите полотняную салфетку или марлю, сложенную вдвое1. Окуните в смесь винного или яблочного уксуса и воды (в соотношении 1:1) и заверните в нее птицу. Храните в самом холодном месте холодильника, раз в день промывая салфетку и снова смачивая в уксусе, до 7 дней
Если птица находится в вакуумной упаковке, просто следуйте указаниям по хранению на этикетке. Обычно это температура от 0 до +2 °С, срок — до 7 суток.
Купленную замороженную птицу сразу уберите в морозильник. Если она за время пути успела оттаять, ее нельзя повторно замораживать — вкус и текстура испортятся непоправимо. Ни в коем случае не храните птицу в обычных полиэтиленовых пакетах: она быстро приобретает неприятный запах, а потом портится.
Несколько несложных правил замораживания
Птицу, которую вы хотите приготовить целиком, лучше предварительно связать — так она будет занимать значительно меньше места в морозильной камере.
— Птицу, не предназначенную для приготовления целиком, разделайте на куски, которые потом можно будет приготовить за один раз, и заверните каждый кусок по отдельности.
— Подготовленную для замораживания птицу сначала охладите, положив на самую холодную полку холодильника: так птица быстрее, а значит, качественнее заморозится.
— Для того чтобы птица сохранила свои вкусовые качества, не изменила цвет, текстуру и не покрылась кристаллами льда, либо очень плотно заверните ее, либо положите в герметично закрывающиеся контейнеры подходящего размера.