Тыква (небольшая) — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Корень сельдерея — 100-120 г
Рис — 1/2 ст.
Сыр твердый тертый — 2 ст. л.
Семечки тыквенные чищеные- 2 ст. л.
Чеснок -2-3 зубка
Кубик бульонный грибной — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки, смазывания тыквы и противня
Готовьте:
1. С тыквы срежьте верхушку, удалите семечки и часть мякоти.
2. Лук мелко порубите и обжарьте на масле до слегка золотистого цвета. Добавьте натертый на крупной терке сельдерей, нарезанные кубиками помидоры, потушите все вместе 5-7 мин. Снимите с огня.
3. Добавьте к овощам предварительно замоченный на 1,5-2 часа и хорошо промытый рис, мелко рубленный чеснок, посолите, поперчите, перемешайте.
4. Рисово-овощной смесью нафаршируйте тыкву. Залейте начинку бульонным кубиком, разведенным в 1 ст. кипятка. Накройте срезанной с тыквы верхушкой.
5. Положите тыкву на смазанный маслом противень, всю поверхность тыквы также смажьте маслом. Подлейте на противень 1/3 ст. воды и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 35-40 мин. (готовность тыквы легко проверить: кожица и мякоть должны легко протыкаться деревянной зубочисткой). Затем снимите верхушку тыквы, положите ее рядом на противень, а начинку посыпьте тертым сыром и тыквенными семечками. Продолжайте запекать еще 5-7 мин. до полного расплавления сыра.