Для теста
Мука — 300г
Масло сливочное — 750 г
Яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
Сыр твердый тертый — 4 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Для начинки
Фасоль белая отварная — 150 г
Морковь, корень сельдерея (небольшой), лук репчатый — по 1 шт.
Брокколи — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сметана, сыр твердый тертый, зелень укропа рубленая — по 2 ст. л.
Чеснок — 3 зубка
Соль, перец — по вкусу
Масло сливочное топленое — для жарки и смазывания формы
Готовьте:
1. Просеянную муку и холодное масло разотрите в крошку, добавьте натертый на крупной терке сыр, сахар, перемешайте. Влейте взбитые яйца, соберите тесто в комок, сжимая крошки руками (вымешивать не нужно, достаточно, чтобы держался комок), заверните в пленку и положите в холодильник на 2-3 часа.
2. Лук и чеснок мелко порубите и спассеруйте на масле 2 мин. Добавьте натертые на крупной терке морковь, сельдерей, мелко нарезанную брокколи и жарьте все вместе 5-7 мин. Посолите, поперчите, добавьте укроп и перемешайте, остудите.
3. Обжаренные овощи смешайте с фасолью, сыром и яйцами, взбитыми со сметаной.
4. Тесто разделите на большую и меньшую части, раскатайте в пласты толщиной 5-7 мм. Больший пласт выложите в смазанную маслом форму, сверху распределите начинку, накройте вторым пластом, предварительно сделав в нем прорези для выхода пара. Защипните края теста и смажьте верх взбитым яйцом.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке 40-45 мин.