Для теста
Мука — 500 г
Простокваша — 150 мл
Вода — 100 мл
Масло растительное — 50 мл
Масло сливочное — 25 г + для смазывания формы и пирогов
Дрожжи сухие, сахар — по 1/2 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки
Фасоль красная отварная (или консервированная).
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 2 пучка
Зелень петрушки и кинзы — по 1 пучку
Паприка молотая — 1/2 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Масло сливочное — для жарки
Готовьте:
1. Смешайте теплую воду с сахаром, сверху высыпьте дрожжи и оставьте на 10 мин. Добавьте простоквашу, соль, растительное и растопленное сливочное масло, перемешайте. Добавьте муку, замесите тесто, накройте и оставьте в теплом месте на час.
2. Репчатый и белую часть зеленого лука мелко порубите и спассеруйте на масле 2-3 мин. Лук смешайте с фасолью и хорошо разомните толкушкой. Добавьте мелко рубленные петрушку, кинзу и оставшийся зеленый лук, паприку, соль, перец и перемешайте.
3. Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Одну часть разомните руками в небольшую лепешку, в центр положите треть фасолевой начинки. Соедините края лепешки сверху «узелком» Слегка расплющите лепешку руками и выложите в смазанную маслом круглую форму «узелком» вниз. Аккуратно разомните лепешку руками по дну формы (толщина сырой лепешки с начинкой должна быть примерно 1 см). В центре сделайте круглое отверстие для выхода пара и выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 15 мин. Так же приготовьте еще две лепешки.
4. Верх готовых пирогов смазывайте растопленным сливочным маслом и укладывайте их в стопку. Подавайте теплыми.