Пасхальный кулич

Необходимые продукты

♦ 0,5 кг муки высшего сорта

♦ для подпыла

♦ 160 мл молока

♦ 4 яйца

♦ 1 стакан сахарной пудры

♦ 100 г сливочного масла

♦ 100 г изюма

♦ 100 г миндаля

♦ 100 г цукатов

♦ 65 г сахара

♦ 11 г сухих дрожжей

♦ 1 ст. л. коньяка

♦ 1 ст. л. лимонного сока

♦ 2 ч. л. лимонной цедры

♦ 1 ст. л. апельсиновой цедры

♦ 2 ст. л. кокосовой стружки или кондитерской посыпки

♦ 1ч. л. соли

♦ растительное масло для смазывания форм


 

Способ приготовления

Из муки, соли, сахара, дрожжей, 120 мл теплого молока, яиц комнатной температуры и размягченного сливочного масла замесить липкое тесто. Положить его в большую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч для подъема.

Залить изюм смесью коньяка и лимонного сока.

Подошедшее тесто поместить на поверхность, присыпанную мукой. Вмешать в него тертую апельсиновую и лимонную цедру, рубленый миндаль, цукаты и изюм.

Смазать 2 формы растительным маслом, разделить тесто на 2 части и выложить в подготовленные емкости, разравнивая поверхность. Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 3 ч.

Разогреть духовку до 200 °С и поставить решетку в нижнюю треть духовки.

Выпекать куличи 25 мин.

Готовые куличи оставить в формах на 5-10 мин, затем извлечь и полностью остудить на решетке.

Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру с оставшимся молоком.

Нанести глазурь на куличи и по желанию украсить кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.


Releated Post