♦ 0,5 кг муки высшего сорта
♦ для подпыла
♦ 160 мл молока
♦ 4 яйца
♦ 1 стакан сахарной пудры
♦ 100 г сливочного масла
♦ 100 г изюма
♦ 100 г миндаля
♦ 100 г цукатов
♦ 65 г сахара
♦ 11 г сухих дрожжей
♦ 1 ст. л. коньяка
♦ 1 ст. л. лимонного сока
♦ 2 ч. л. лимонной цедры
♦ 1 ст. л. апельсиновой цедры
♦ 2 ст. л. кокосовой стружки или кондитерской посыпки
♦ 1ч. л. соли
♦ растительное масло для смазывания форм
Способ приготовления
Из муки, соли, сахара, дрожжей, 120 мл теплого молока, яиц комнатной температуры и размягченного сливочного масла замесить липкое тесто. Положить его в большую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч для подъема.
Залить изюм смесью коньяка и лимонного сока.
Подошедшее тесто поместить на поверхность, присыпанную мукой. Вмешать в него тертую апельсиновую и лимонную цедру, рубленый миндаль, цукаты и изюм.
Смазать 2 формы растительным маслом, разделить тесто на 2 части и выложить в подготовленные емкости, разравнивая поверхность. Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 3 ч.
Разогреть духовку до 200 °С и поставить решетку в нижнюю треть духовки.
Выпекать куличи 25 мин.
Готовые куличи оставить в формах на 5-10 мин, затем извлечь и полностью остудить на решетке.
Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру с оставшимся молоком.
Нанести глазурь на куличи и по желанию украсить кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.