Филе палтуса — 700-800 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 7 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Перец черный горошком — 5-7 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — 1/2 ч. л. Для соуса
Масло сливочное — 150 г
Яйца вареные – 3 шт.
Зелень петрушки рубленая — 3 ст. л.
Сок половины лимона
Орех мускатный молотый — 1/4 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Готовьте:
1. Морковь, лук и корень петрушки нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, залейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения, добавьте горошины перца, лавровый лист, соль и варите на среднем огне 15-20 мин. Овощной отвар процедите и остудите.
2. Филе палтуса залейте остывшим отваром так, чтобы он едва покрывал рыбу. Постепенно, на среднем огне, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 8-10 мин. Рыбу оставьте в отваре до момента подачи, чтобы она не остыла.
3. Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, доведите до кипения, добавьте мелко рубленные яйца, лимонный сок и взбейте вилкой до однородности. Постоянно помешивая, прогрейте соус на медленном огне 2 мин. Добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, перемешайте и снимите с огня.
4. При подаче рыбу переложите на блюдо и щедро полейте горячим соусом.