На 6-8 порций

Необходимые продукты

* 1 кг говяжьей печени, сердца, легких

* 300 г свиных кишок

* 1-3 зеленых или красных острых перца

* 4-8 зубчиков чеснока, 1 средний гранат

* 1 пучок кинзы, 0,5 ч.л хмели-сунели

* 0,5 ч.л молотых зерен кинзы

* 0,5 ч.л сухого тимьяна, жир для жарки

* Соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)

 

Способ приготовления

Свиные кишки вывернуть наизнанку и хорошо помыть проточной водой сна­чала руками, а потом кукурузной мукой, как скрабом. Снова вывернуть налицо, надувая проверить, есть дырявые мес­та или нет. Если есть дырки, то их надо завязать. В кастрюлю налить 2 л холод­ной воды, половину кишок положить в нее, довести до кипения и варить 2 часа на слабом огне. В другой кастрюле — в 2,5 л воды 30 минут варить печень и легкие. В другой кастрюле в 2-х литрах воды 2 часа варить сердце. После закипания со всех кастрюль слить воду, снова налить вскипяченную воду и варить до готовности. Достать продукты из воды и дать остыть. Сва­ренные кишки, печень, сердце и легкие мелко нарезать. Острый перец, чеснок, кинзу растолочь в ступке с солью, добавить тимьян, уцхо-сунели и семена кинзы. Смешать, добавить смешанные мясные продукты, хорошо перемешать, добавить зерна граната и снова осторожно перемешать, чтобы зерна не раздавить. Взять воронку диаметром 3-4 мм, чтобы начинка сво­бодно прошла через нее, один конец сырых кишок надеть на трубку, крепко завязать ниткой и заполнить получен­ной начинкой.

Кишки сильно не запол­нять, чтобы при жарке купаты не ло­пались. Получится длинная колбаска. Через каждые 25-30 см крепко завя­зать, чтобы можно было их разделить на отдельные колбаски. Отделить, на­резать готовые купаты и края каждой колбаски соединить так, чтобы они при­няли форму подковы (концы соединить вместе). Вскипятить воду в кастрюле, опустить купаты на 1 минуту в кипяток, достать, обсушить салфеткой, затем обжарить. В сковороде хорошо разо­греть жир и обжарить купаты со всех сторон. Жарить вначале на слабом ог­не, затем прибавить огонь и продол­жать жарить до образования розовой корочки. Во время жарки можно про­колоть купаты иголкой с двух концов, чтобы вышел пар.

Перед подачей у готовых купат срезать концы, сложить их в тарелку, сверху посыпать нарезанной зеленью, луком и зернами граната. Можно также сбрыз­нуть гранатовым соком. С купатами подают ткемали или томатный соус, соленья, салат из помидоров и огурцов. В виде гарнира можно подать жареный картофель.

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.