1 л молока;
200 г дрожжей;
500 г сахара;
15 желтков;
200 г сливочн. масла;
80 г раст. масла;
200 г изюма; цедра
1 лимона;
2 пак. ванильного сахара;
2 ст. л. коньяка;
соль по вкусу;
3 кг муки
Для глазури:
1 белок;
50 г сахара;
1 ч. л. лимонного сока
1 Дрожжи растереть с половиной молока, добавить 1 ст. л. сахара и столько муки, чтобы тесто было как на оладьи. Дать подойти и 2 раза осадить. Соединить оставшееся молоко, раст. масло и сливочное масло, довести до кипения.
2 Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, залить теплым молочным раствором, перемешать и дать остыть, добавить опару, изюм, цедру, соль, коньяк и оставшуюся муку. Замесить тесто. Дать подойти 2 раза, обмять. Тесто разложить по формам. Дать подойти и выпечь куличи.
3 Для глазури все смешать и взбить венчиком. Смазать готовые куличи и дать подсохнуть.