♦ 2 стакана гречки
♦ 1 стакан творога
♦ 3/4 стакана сметаны
♦ 1 яйцо
♦30 г сливочного масла + для смазывания
♦ соль
♦ сахар по вкусу
♦ молотые сухари для посыпания формы
♦ любой топинг для украшения
Способ приготовления:
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
В большой миске смешать кашу, яйцо, масло, соль и сахар. Творог протереть через сито, ввести в гречневую массу, еще раз перемешать.
Полученную смесь выложить ровным толстым слоем в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Верх покрыть сметаной.
Выпекать крупеник в духовке при 180-200 °С до образования румяной корочки. Перед подачей украсить блюдо любым топингом по вкусу.
Такое угощение можно полить сгущенкой или вареньем, посыпать дроблеными орехами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой и т. д.