Фасоль красная — 200 г
Орехи грецкие чищеные — 1/2 ст.
Масло оливковое — 1/2 ст.
Молоко — 1/2 ст.
Хлеб белый — 70-80 г
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 3-4 зубка
Сок лимонный — 1 ст. л.
Гвоздика — 4-5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Тмин молотый — 1/3 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Готовьте:
1. Замоченную на ночь фасоль промойте, залейте холодной водой, дайте закипеть и варите на небольшом огне 40 мин. Добавьте лавровый лист, гвоздику, посолите и продолжайте варить до размягчения фасоли. Откиньте фасоль на дуршлаг, затем верните в кастрюлю, добавьте тмин, 2 ст. л. масла и прогрейте на слабом огне еще 2-3 мин.
2. С хлеба срежьте корку. Залейте мякиш теплым молоком и-оставьте для набухания.
3. Орехи обжарьте, помешивая, на сухой сковороде 3-4 мин., истолките или мелко порубите ножом.
4. Разбухший хлеб слегка отожмите и взбейте миксером, постепенно добавляя оставшееся масло. Добавьте в массу орехи, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и мелко рубленную зелень петрушки. Посолите, поперчите и перемешайте.
5. При подаче приправьте фасоль чесночно-ореховым соусом, украсьте целыми ядрами орехов и любой пряной зеленью по вкусу.