Рис — 1 ст.
Лук репчатый — 2 шт.
Чечевица — 100 г
Масло оливковое — 2 ст. л. + для жарки
Сок лимонный — 2 ч. л.
Чеснок — 1-2 зубка
Гвоздика и перец душистый горошком — по 4 шт.
Тмин и корица молотые — по 1/4 ч. л.
Соль — по вкусу
Готовьте:
1. Чечевицу и рис по отдельности замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте.
2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле 2 мин. Добавьте 3 ст. л. кипятка, тмин, корицу, гвоздику, перец и потушите на небольшом огне 10 мин.
3. Подлейте к луку еще 2,5 ст. кипятка, добавьте чечевицу и варите под крышкой 15 мин. Затем всыпьте рис, перемешайте, посолите и варите еще 15-20 мин.
4. Масло смешайте с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком. 5. При подаче полейте чечевицу с рисом чесночно-лимонной заправкой и украсьте зеленью.