НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ НА ПОТОМ ТО, ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ СРАЗУ!
Когда нужно накрывать блюдо крышкой, а когда — нет?
Если вы жарите бифштекс или рыбу и хотите после обжаривания хорошенько потушить блюдо, нужно накрыть сковороду крышкой. Крышка также нужна, если вы варите или тушите что-либо на медленном огне. Когда же вы хотите что-нибудь сварить или приготовить густой бульон, выпарив воду, крышка не нужна.
Как аккуратно и красиво обжарить рыбу и мясо?
Рыбу или мясо из холодильника нужно оставить полежать 15 мин, чтобы они стали комнатной температуры — в таком случае они обжарятся, ровно и аккуратно. Пока вы втираете приправы, мясо также постепенно согревается.
Можно ли увеличивать количество всех ингредиентов вдвое, если готовить на 4 порции?
Можно, если вы готовите мясо или рыбу. В случае приготовления риса с овощами или с другими продуктами лучше готовить в 2 приема. Чтобы содержимое сковороды не перелилось через край, количество воды можно уменьшить, а приправы и соусы оставить в нужном количестве.
Как хорошо обжарить продукты, если не получается ловко встряхивать сковороду?
Не обязательно сильно трясти сковороду -вы можете слегка ее встряхивать и пользоваться палочками и лопаточкой, и этого уже будет достаточно. Маленькой лопаточкой легче переворачивать, а используя жаропрочные силиконовые и деревянные лопаточки, вы не повредите поверхность сковороды.
Можно ли еще добавить жидкость, если при приготовлении продуктов она выкипела?
У сковороды широкий верх, поэтому жидкость легко выкипает. Чтобы жидкость выкипала медленнее, нужно использовать дополнительную крышку, которую можно сделать из фольги, вместе с основной. Либо с самого начала приготовления налейте больше воды, если же она все равно выкипит, тогда добавьте еще.
Что делать, чтобы во время жарки продукты не прилипали к сковороде?
Налейте масла столько, чтобы оно закрывало сковороду на высоту 2 см, тогда вы сможете хорошо обжарить практически любые продукты. От температуры нагрева и материала сковороды также зависит, пригорит ли ваше блюдо или нет. Чтобы избежать подобных неприятностей, внимательно следите за изделием, переворачивайте его и время от времени встряхивайте сковороду.
Как хорошо обжарить продукты?
Нагрейте масло до температуры 160 °С, выложите продукты, увеличьте температуру нагрева до 180 °С. Если налить масло так, чтобы оно покрывало всю поверхность обжариваемых продуктов, блюдо получится ровно зажаренным с красивой золотистой корочкой. Когда жарите толстый кусок мяса, как, например, при приготовлении тонкацу, накройте сковороду крышкой, тогда мясо хорошо пропарится. Стойким куском мяса будьте особенно внимательны — не пережарьте.
Какую сковороду лучше выбрать?
Рекомендуем купить железную сковороду. В ней хорошо зажаривать ароматный бифштекс, который даст необходимый сок для соуса. Недостаток такой сковороды в том, что она легко может заржаветь. Мыть такую сковороду нужно, пока она горячая, тщательно смывая масло и прилипшие кусочки продуктов, и высушить на огне.
Как нужно правильно варить овощи?
У сковороды широкий верх, поэтому в ней удобно варить овощи. При варке овощей погрузите сначала в воду корень, а потом уже остальную часть плода или стебля, тогда все проварится равномерно. Будьте внимательны с количеством воды: если ее слишком много, она может перелиться через край. Будьте осторожны, когда сливаете воду, — не обожгитесь.