Это настоящий, очень сытный английский десерт. Не содержащее глютена тесто в этом рецепте приготовлено из кукурузной муки и молотого миндаля, поэтому оно гораздо лучше усваивается и имеет более низкую ГН, чем обычные кондитерские изделия. Корица не только придает пирогу чудесный аромат, но и помогает организму поддерживать нужный баланс сахара в крови.
Для яблочной начинки
• 2 яблока, без сердцевины и крупно нарезанных вместе с кожурой, так как она полностью размякнет в процессе приготовления
• 11/2 ч. ложки молотой корицы
• 11/2 ст. ложки лимонного сока или воды
• 11/2 ст. ложки ксилита
Для теста
• 75 г кукурузной муки (поленты)
• 75 г молотого миндаля
• 100 г ксилита
• 1/2 ч. ложки молотой корицы
• 2 ч. ложки кокосового или сливочного масла
• 75 мл обычного коровьего или растительного молока
• 1 среднее яйцо, слегка взбитое
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Компоненты яблочной начинки поместите в кастрюлю и потушите примерно 5 минут, пока они не станут мягкими. При необходимости добавьте еще воды. Выложите ложкой в огнеупорное блюдо.
2. Перемешайте в посуде муку, молотый миндаль, ксилит и корицу.
3. Осторожно растопите масло в кастрюле, затем смешайте с сухой массой, добавив молоко и взбитое яйцо.
4. Ложкой выложите полученное тесто на яблоки и выпекайте 35 минут, пока сверху не появится твердая корочка, а тесто не пропечется (проткните пирог шпажкой и убедитесь, что тесто к ней не прилипает). Возможно, вам придется прикрыть верх фольгой, чтобы корочка не подгорела.