Яблочно-ягодный десерт

Благодаря цельнозерновой верхней корочке (овсянка, ячмень и непросеянная мука), фруктам (яблоки и ягоды) и орехам (миндаль) это блюдо — идеальный чудо-десерт. Выложите на корочку порцию нежирного ванильного йогурта или заварного крема.

 

5 мелких яблок (около 800 г), очистите, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками

2 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. сахарной пудры

200 г замороженной смеси ягод

1/3 чашки непросеянной муки

1/3 чашки традиционной плющеной овсяной крупы

1/4 чашки ячменных хлопьев

1/4 чашки коричневого сахара

1/2 ч. л. корицы

30 г моно- или полиненасыщенного маргарина

1/4 чашки листиков миндаля

На 8 порций

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 40 минут

 

1. Нагрейте духовку до 190°С. Сбрызните растительным маслом восемь жаропрочных мисочек емкостью 3/4 чашки.

2. Соедините в большой кастрюле яблоки, лимонный сок, сахар и 2 столовые ложки воды. Накройте крышкой и готовьте 12-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Слейте жидкость, выложите в миску и смешайте с ягодами. Выложите смесь ровным слоем в подготовленные мисочки.

3. Тем временем смешайте в средней миске муку, овсянку, ячменные хлопья, коричневый сахар и корицу. Добавьте маргарин и хорошенько смешайте кончиками пальцев.

4. Посыпьте этой смесью, а также миндалем фрукты в мисочках. Запекайте, не накрывая, пока фрукты не начнут булькать, а посыпка не приобретет светло-коричневый оттенок, 20-25 минут. Дайте остыть по крайней мере 10 минут, после чего подавайте десерт либо теплым, либо комнатной температуры.

В 1 порции: 17а ккал, 2 г белков, 30 г углеводов, 4 г клетчатки, 5 г жиров (в том числе 1 г насыщенных), 24 мг натрия. ГИ от низкого до среднего.

Releated Post