Благодаря цельнозерновой верхней корочке (овсянка, ячмень и непросеянная мука), фруктам (яблоки и ягоды) и орехам (миндаль) это блюдо — идеальный чудо-десерт. Выложите на корочку порцию нежирного ванильного йогурта или заварного крема.
5 мелких яблок (около 800 г), очистите, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сахарной пудры
200 г замороженной смеси ягод
1/3 чашки непросеянной муки
1/3 чашки традиционной плющеной овсяной крупы
1/4 чашки ячменных хлопьев
1/4 чашки коричневого сахара
1/2 ч. л. корицы
30 г моно- или полиненасыщенного маргарина
1/4 чашки листиков миндаля
На 8 порций
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 40 минут
1. Нагрейте духовку до 190°С. Сбрызните растительным маслом восемь жаропрочных мисочек емкостью 3/4 чашки.
2. Соедините в большой кастрюле яблоки, лимонный сок, сахар и 2 столовые ложки воды. Накройте крышкой и готовьте 12-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Слейте жидкость, выложите в миску и смешайте с ягодами. Выложите смесь ровным слоем в подготовленные мисочки.
3. Тем временем смешайте в средней миске муку, овсянку, ячменные хлопья, коричневый сахар и корицу. Добавьте маргарин и хорошенько смешайте кончиками пальцев.
4. Посыпьте этой смесью, а также миндалем фрукты в мисочках. Запекайте, не накрывая, пока фрукты не начнут булькать, а посыпка не приобретет светло-коричневый оттенок, 20-25 минут. Дайте остыть по крайней мере 10 минут, после чего подавайте десерт либо теплым, либо комнатной температуры.
В 1 порции: 17а ккал, 2 г белков, 30 г углеводов, 4 г клетчатки, 5 г жиров (в том числе 1 г насыщенных), 24 мг натрия. ГИ от низкого до среднего.