Хлеб «Кныш»

1-1,2 кг муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 100 мл теплой воды, 3 ст. сыворотки, по 1 дес.л. сахара и соли, 1 ст.л. растительного масла. Для смазывания хлеба: яйцо, 1 ст.л. растительного масла. Для начинки: подчеревок. Дрожжи с сахаром растворяю в теплой воде, оставляю на 20 мин. Просеиваю муку. Слегка нагреваю сыворотку. Добавляю в нее подошедшие дрожжи, всыпаю соль и постепенно добавляю муку. Замешиваю мягкое тесто и оставляю в тепле на час — тесто должно увеличиться в 2 раза. Подчеревок нарезаю кубиками и обжариваю до шкварок. В отдельную мисочку сливаю смалец. Дно высокой формы застилаю бумагой для выпечки, смазываю маслом. Готовое тесто делю на 8 равных и 1 часть побольше. Ее раскатываю по размеру формы, оставляя запас теста для бортов и верха. Укладываю эту часть на дно, смазываю смальцем, солю, кладу немного шкварок. Так раскатываю каждую часть теста, делая каждый последующий корж по диаметру меньше предыдущего. Солю не каждый корж, а через 2-3. Тесто первого коржа, которое осталось поверх бортов, собираю гармошкой вокруг хлеба. Смазываю верх яйцом, взбитым с маслом. Выпекаю хлеб в духовке, разогретой до 180 град., около часа.

Releated Post